Подросли богатыри

На протяжении трех дней с утра до вечера в новеньком зале УОР№2, открытом в этом году, гремела штанга. Давненько на Кубке Москвы не было такого представительства.

 

Только в одной супертяжелой весовой категории свыше 105 кг выступили 14 спортсменов! Когда такое было в последний раз, не мог вспомнить ни один заслуженный ветеран. А в некоторых категориях – как например, в весе до 94 кг – из-за большого количества участников пришлось разбить спортсменов на две группы.

 

- Подросли богатыри, - объясняет заслуженный тренер России Александр Михайлович Сконников. – Не зря трудились последние десять лет. Другое дело, что результаты парней далеко не выдающиеся. Когда сам был молодым, при весе 67 кг рвал и толкал, как сейчас ребята в 94 кг. Да и сейчас толкну за сотню, а становую тягу сделаю на 180 кило!

 

 Михалычу, как уважительно называют его ребята, уже за 60. Но он по-прежнему с  неиссякаемой энергией пашет с молодыми в зале. Вот в тяжах у него Андрей Вишницкий, хороший парень, старательный.

 

- Андрей молодчина, тренируется и при этом еще учится в институте, открыл какой-то бизнес, 

 

Говорит Михалыч. – Они, нынешнее поколение, другие, не то что мы в свое время. У нас перед глазами был один спорт, больше ничего. У этих ребят уже другие интересы: работа, учеба, бизнес. Зато мы результаты давали другие. Но мы кроме спорта ничего другого и не знали. Поэтому нормально отношусь к тому, что веса поднимают сейчас не такие как мы.

 

Андрей тем временем, свой очередной подход реализует образцово-показательно. И Михалыч радуется так, что глаза горят. Правда, за главный трофей в этот раз бился не он. Сильнейшим у супертяжей стал Аким Растопша, который сделал отличный подарок на день рождения своему тренеру Владимиру Семеновичу Кольцову.

 

Одним из главных украшений турнира стало противостояние в весовой категории до 94 кг между Виктором Харченко и Хусеном Барахоевым. Для последнего это были первые соревнования за год после тяжелой травмы. Если в первом подходе в рывке Хусен еще нервничал, а штанга в его руках ходила как капризная невеста, то с каждой следующей попыткой Барахоев все больше приходил в себя. И в итоге никому не дал усомниться в своем превосходстве над соперниками. А вот Виктор Харченко в своем решающем третьем подходе дрогнул и уступил первое место конкуренту.

 

- Спасибо за поздравления, - говорит счастливый Хусен. – Да, поначалу немного нервничал: все-таки год пропустил, но потом чувство штанги пришло.

 

- С Виктором Харченко у вас на помосте случилась настоящая «заруба»: шли килограмм в килограмм, но при одинаковой сумме вы бы уступили из-за большего собственного веса.

 

- Хочу сказать, что не только Виктор, но и остальные ребята были в порядке. Для меня было честью выступать в такой компании.

 

- Когда Харченко смазал третий подход в толчке, вздохнули с облегчением?

 

- Не смотрю на результаты соперников. Мой главный соперник – это штанга, а задача – поднять те килограммы, что запланировал. У меня получилось.

 

Еще достоин упоминания успех супружеской пары Махмуда Ульбашева и его супруги Валерии Касьяновой. В своих весовых категориях оба стали чемпионами. Ну а Валерия еще получила приз как личный тренер своего мужа.

 

- Ну, конечно, я не тренер, - говорит смущенная Лера. – Но подсказать могу: со стороны виднее же. По технике даю советы. Правда, когда муж уже на помосте, то лучше молчать (улыбается).  А вообще больше судейством занимаюсь. Да, выступаю сама и своим примером стараюсь затянуть в наш вид спорта знакомых, друзей. Показываю всем, что тяжелой атлетикой можно и нужно заниматься. Популяризирую, таким образом, олимпийский вид спорта.

 

Так получилось, что Махмуд выступает за «Юность Москвы», а я – за МГФСО. Но это не мешает нам с Махмудом быть единой дружной семьей. Думаю, что конкуренции быть не должно и между ведущими спортивными обществами столицы: наоборот, все должно идти на благо общего дела, на пользу развитию тяжелой атлетики в Москве.

 

 

Между тем

 

Президент Федерации тяжелой атлетики города Москвы Максим Абдулмеджидов поздравил с 30-летним юбилеем ведущего специалиста в области современных компьютерных технологий Александра Виноградова, админа нашего сайта. Присоединяемся к поздравлениям!

 

 

 

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации