САНДАЛИИ ХРУЩЕВА НИКОМУ НЕ УГРОЖАЮТ

14.03.2017

Недели не прошло после турнира среди 21-летних ребят и девчонок на помосте уютного шатра УОР№2, а все выходные здесь уже соревновались те, кому не исполнилось 16 лет.

 

Наблюдать за школьниками все-таки гораздо интереснее, чем за «зрелой» молодежью. Последние все-таки более сдержанные.  Ни один мускул не дрогнет на непроницаемом лице, вне зависимости, удачен подход к штанге или нет. А здесь у старшеклассников живые эмоции: девчонки могут запросто зареветь, а пацаны отчаянно топнуть ножкой.

 

МАЛЬЧИШКИ ГОВОРЯТ «КРУТО!»

 

Вот, например, Мария Хохлова из МГФСО. Все эмоции, все переживания и радость от победы и выполненного первого разряда написаны у нее на лице. А просьба об интервью вызвала у девушки неподдельный испуг.

 

 

- Мне сегодня очень хотелось не только победить, но и выполнить разряд, - говорит, оправившись от смущения, Маша. – Уже три года занимаюсь штангой у себя в Зеленограде. Нравится это дело: однажды увидела по телевизору чемпионат Европы среди женщин и тут же загорелась. Попросила маму найти мне секцию по тяжелой атлетике. Не считаю, что это мужской вид. У меня каждый день 3-часовые тренировки, отдыхаю только в выходные. В школе знают, что  я штангистка, ребята говорят:  «Круто»!

 

ПОЧТА РОССИИ

 

Выводил на помост  Машу и других девчонок и мальчишек Дмитрий Николаевич Хрущев. Наставник не сдерживает себя: где надо – похвалит, где надо – подберет хлесткое словцо.

 

- Рыбка, моя, золотко, - так например, удачный подход другой своей подопечной Розы Романовой встречал специалист.

 

- Ах ты, разгильдяй! – это тренер уже журит ученика. – Давай в следующий раз будь злее, не будь мочалкой!

- К мальчишкам и девчонкам нужен абсолютно разный подход, - объясняет Хрущев. – Девочки – это такие создания, которые требуют к себе ежесекундного внимания. Если на них даже в течение двух-трех минут не обратить внимания во время тренировки, то на тебя уже косой взгляд. А вот если их хвалить, поощрять ласковыми словами, то она сразу преобращается. Ну что вы хотите, женщины! Даже действующая спортсменка, заслуженный мастер спорта требует себе в зале не меньше внимания, чем перворазрядница. И только попробуйте ей уделить меньше внимания, нежели другим!

 

Ну а пацаны все-таки больше любят жесткий подход, но с элементами похвалы. Где-то включаю кнут, а где надо – пряник. У меня есть такая тренерская находка, я ее называю «Посылка России». Беру с собой на тренировку легонькие сандалики. Бывает, говоришь человеку один, два, три раза, а он не понимает. Тогда ставлю на стол ногу в этом тапочке и говорю: «Видишь? Это почта России». И если человек опять делает не то, тапочек летит в соответствующем направлении. Но не волнуйтесь, снаряд никогда не попадал в цель! Но все равно работает!

 

 

- Ваши сандалии можно сравнить с ботинками вашего однофамильца Никиты Сергеевича Хрущева, который угрожал ими как-то всему миру.

 

- Куда бы я ни приезжал, представляюсь внуком первого секретаря партии (улыбается). Возрастные товарищи воспринимают правильно, как шутку. А некоторые, что помоложе, бывает, ведутся.

 

ДЕТИ МЕНЯ ЧУВСТВУЮТ

 

Несколько другой подход к воспитанию подрастающего поколения у Александра Михайловича Сконникова из «Юности Москвы». Он обходится без сандалеметания, но его воспитательный метод не менее действенен, чем у Хрущева.

 

- Просто дети меня чувствуют, - скромно говорит Михалыч.

 

Как итог только в первый день соревнований у воспитанников Сконникова два первых места и одно второе. А какую интригу подарили зрительному залу два его красавца из «Юности  Москвы»  Илья Алексеев и Роман Тереньев в весовой категории до 38 кг. Тактическая борьба шла до последнего подхода: в итоге всего на один килограмм одноклубника  опередил Илья. В этот день у него был день рождения. И на глазах многочисленной родни (поболеть за него пришли бабушка, дедушка, мама и сестра) сделан себе отличный подарок: первое место и первый юношеский разряд.

 

- Мне сегодня исполнилось 14 лет, и очень хотел сделать себе подарок, - говорит Илья. – Но ничего бы не получилось без тренера Александра Михайловича Сконникова, с которым мы занимаемся уже два года. А привел меня отец. Что заинтересовало? Зал, возможность на одном помосте тренироваться со сверстниками. Что касается моего соперничества с Ромой, то это уже наше второе противостояние с ним. Оба раза побеждал я: Рома всегда начинает с больших весов, а мы с тренером выжидаем. В тоге, можно сказать, что победили тактически. И побеждать так очень интересно.

ПРО КУРИЦУ И НЕ МУЖЧИНУ

 

Внимательных глаз за успехами мальчишек и девчонок было немало. У Руслана Балаева в этот день выступали двое близнецов: Амин и Амир. Отец по-своему оценивает выступление ребят. Завоеванные медали и занятые места заслуженного тренера России волнуют мало.

 

- Результат меня не интересует, - говорит заслуженный тренер России Руслан Магомедович. – Акцент делаем на технику и количество удачных походов. Один сработал на четыре подхода, другой – на пять. Мои оценки их выступлению – четыре и четыре с плюсом. Мое мнение, что рано грузить детей результатами нельзя. Уделять внимание надо технике и всестороннему развитию. Кстати, занимаются тяжелой атлетикой всего три месяца. До этого пробовали себя в боксе и дзюдо. Я на них не давлю, даю самостоятельно приниматься решения, предоставляю свободу выбора. Остановились на тяжелой атлетике.

 

- А как мотивируете мальчишек?

 

- Лучший мотиватор у них братик, двухлетний Ахмад. Сегодня после неудачных подходов он им  так и заявил: «не мужчина ты!» и «курица».  После этого дело пошло на лад.

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации