Юбилей Валерий Юров: В 50 отдыхать некогда!

01.06.2017

 

В прошлое воскресенье в недавнем прошлом главный тренер сборной Москвы Валерий Юров отметил свое 50-летие.

 

– Вообще-то страшный возраст был после 40, – шутит всегда оптимистичный Валерий Викторович. – Болячки именно тогда появились: то в одном месте хрустнет, то в другом стрельнет. А в 50 уже ничего не беспокоит. Чувствую себя как 30-летний. Ни на какой заслуженный отдых уходить не собираюсь. Предстоит очень много организационной работы. То и дело поступают интересные предложения. Но я решился остановиться на родном «Динамо». Вы знаете, к чемпионату мира по футболу открывается центральный стадион. Там будет и отделение тяжелой атлетики, которое, надеюсь, возглавлю.

 

– Вы 9 лет возглавляли сборные команды Москвы. Как оцените этот период в своей тренерской карьере?

 

– Пришлось поднимать сборную Москвы с чистого листа. Получил отличный опыт  в плане организационной работы, в плане работы с чиновниками.  Думаю, на новом месте работы он мне здорово пригодится.

 

– За 9 лет со сборными Москвы, если не ошибаюсь, ваши команды ниже второго места не опускались в общем командном зачете?

 

– Один раз все-таки случился провал: в 2013 году на Спартакиаде учащихся России заняли 10-е место. Но дело в том, что школы упустили ребят и девчонок той возрастной группы (1999 -2000 г.р.). Просто не было спортсменов, с кем можно было побеждать. Вывез тогда не спортсменов, а детей нужного возраста. А в остальном действительно: ниже второго места не опускались. Более того, однажды на Спартакиаде молодежи России добились феноменального результата: завоевали золото в 14 весовых категориях!

 

– Как удавалось постоянно держать команду наверху?

 

– Всегда говорил своим подопечным, что просто быть в призовой тройке – это не победа. Настраивал постоянно только на 1-е место. И себе ставил цель: надо постоянно оставаться на вершине, чтобы в столичной тяжелой атлетике все было хорошо. А хорошо для меня это – календарный план и годовой бюджет. Всегда следил за тем, чтобы члены сборной Москвы были обеспечены всем необходимым: жить в достойных условиях, питаться хорошо. Тогда и результат будет. Поэтому считаю, что в свое время правильно отказался от сборов в Чехове.

 

– В такие юбилеи именинники часто вспоминают какие-то яркие моменты спортивной карьеры. О чем думали вы?

 

– Никогда не забуду подготовку к Олимпиаде-88.  Мы с моим тренером Юрием Евгеньевичем Козином недавно вспоминали. Пройти все отборы, но не поехать на Олимпиаду… Мне просто сказали: «Ты еще молодой, у тебя все еще впереди». И оставили за бортом команды. Тогда покойный Алексей Сидорович Медведев возглавлял и формировал команду. И он посчитал, что нужно взять двух атлетов в категорию до 94 кг, а не 67 кг. Мне же поставили в упрек, что много поднял на прикидке: 160 вырвал и 200 толкнул. Мировые же рекорды, если  не ошибаюсь, составляли 162 и 201 соответственно. За меня пробовал вступиться старший тренер «Динамо» Стариков, но ему сказали: «Жень, в сборной и так 9 динамовцев, успокойся». И меня оставили. Но интересно, что в тот год я на чемпионате Москвы поднял в сумме больше, чем олимпийский чемпион в моей весовой категории. Но в тот год я стал чемпионом Европы. Еще раз ездил на чемпионат мира 1990, но в призовую тройку не попал, стал четвертым по сумме двоеборья, хотя рывок завершил на 3-й позиции. Если брать юниорский возраст, что в общей сложности в сборной СССР был на протяжении 10 лет.

 

- Всегда обидно оставаться в шаге от медали. Почему не получилось на чемпионате мира?

 

- Меня выводил тренер тяжей Иван Логвинович. И мы с ним неправильно согнали вес. Вечером накануне соревнований пришел к нему в номер, и он мне спокойно говорит: у тебя запас в 800 грамм, можешь сходить в столовую, поужинай. А Логвинович привык, что у его тяжа Лени Тараненко за ночь по 2-3 килограмма сходило. Вот он посчитал, что и со мной ничего страшного не случится. За ночь  у меня ничего не сгорело. На следующий день встал на весы: кило триста лишнего. Пришлось гонять. На помост уже вышел выжатым, хотя по всем статьям должен был тогда в Венгрии побеждать.

 

Досье

 

Валерий ЮРОВ родился 28 мая 1967 года. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Чемпион Европы (1988).. Трехкратный чемпион СССР. Вице-президент Спортивной федерации тяжелой атлетики Москвы. С 2009-2017 – главный тренер сборных команд Москвы, главный специалист Центра сборных команд Москомспорта. Женат, имеет двух детей.

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации

February 6, 2019