Юных чемпионов поддержали рублем, а тренеров предупредили

14.12.2017

В спортивном комплексе «Юности Москвы» Москомспорта на Днепропетровской улице юноши и девушки до 15 лет боролись на первенстве города не только за медали, кубки и грамоты, но и за денежные призы.

«Подогревать» юных атлетов материально хотели давно. Не было возможности. И вот, наконец, благодаря президенту фонда «Гераклион» Сергею Еремину эта идея обрела реальные очертания. Победителю в каждой категории полагалось 3000 рублей, серебряному призеру – 1500, а бронзовому – 500. Для многих ребят и девчонок это были первые заработанные деньги. Причем не где-то на мойке машин, а именно благодаря занятию любимым делом. Тяжелой атлетикой. К тому же, как говорят, дорога ложка к обеду, а не за горами – Новый год. Теперь юным атлетам можно позволить не только себе, любимому, подарок, но и родным. Впрочем, голова юных атлетов меркантильными вопросами вовсе не забита, что не может не радовать.

–  Как потрачу призовые? – переспрашивает Марк Юдин, под руководством Михаила Сконникова ставший здесь вторым. – Пока не знаю, подумаю. Скорее всего, сделаю на них подарок родителям.  Денежный приз, конечно, приятное дополнение, но для меня не главное. Занимаюсь тяжелой атлетикой вот уже два с половиной года просто потому, что мне нравится. Если дело пойдет, то, может, стану спортсменом. Но чтобы стать чемпионом, надо постепенно двигаться к цели. Сначала выполнить кандидата, потом – мастера. И только тогда о чем-то мечтать.

Пожалуй, самым представительным участником этих соревнований был Илья Лунин. Все-таки недавний победитель европейского первенства Европы в Косово среди 15-летних.

– Впервые выступал в этом зале, и мне понравилось, – говорит Илья. – Главное, что не душно, самое то. И, конечно, приятно за свой труд получать вознаграждение. А вот выступлением своим, несмотря на первое место, я не доволен. 150 кг толкал не раз, а здесь вот не получилось. Пока не в лучшей форме. Надеюсь, что к первенству России подойду в оптимальной форме.

После завершения соревнований президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов тепло поздравил с 70-летним юбилеем Алексея Алексеевича Ворону, многие годы верой и правдой служащего тяжелой атлетике и воспитавшего не одно поколение штангистов.

 

Идем на шаг впереди

 

Еще чуть позднее состоялся тренерский совет, на котором подняли важный вопрос о противодействии допингу. Главный тренер сборной Москвы Валерий Александрович Тараненко подробнейшим образом объяснил тренерам о необходимых мерах по борьбе с этим злом. Еще до нового года тренерам и спортсменам, получающим финансирование Москомспорта, предложат подписать документ-обязательство. Согласно ему все атлеты и их наставники обязаны по вызову главного тренера сборной Москвы присутствовать на сборах и участвовать на соревнованиях. Любые отказы от сборов или внезапные с них отъезды, а также снятие с соревнований без веских и уважительных причин будут рассматриваться как нарушение дисциплины. Наказание для провинившихся последует незамедлительно: дисквалификация до конца календарного года плюс еще один год. Саботажники будут лишены не только возможности находиться на сборах за государственный счет, но и выступать на официальных турнирах. Кроме того, их лишат командировочных. То есть куда-либо выезжать придется за свой счет.

– К существующим мерам по противодействию допингу мы можем добавлять свои, –  пояснил Валерий Александрович. – В частности ввести такой вот документ. Более того, скажу, что подобная практика уже в следующем году будет применена в других федерациях для членов сборных команд. Так что мы идем на шаг впереди.

– Это обязательство уравняет в правах всех московских штангистов, – резюмировал президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов. – Если атлета главный тренер сборной Москвы пригласил на сбор, то он обязан на него приехать. А после тренировочных сборов обязан выступить на соревнованиях. И не сниматься с них под разными предлогами. Честные спортсмены не должны страдать из-за нечистоплотных. Так что призываю всех работать честно и чисто и подписывать обязательство.

– Если спортсмен и тренер не подпишут этот документ, то на сборы вызваны не будут, - отрезал Валерий Тараненко.

 

Теперь вопрос о принятии документа решится на Президиуме ФТАМ, который пройдет уже в эту субботу, 16 декабря, в УОР№2.

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации