Рубиновый запас России

По доброй традиции в канун празднования Дня Защитника Отечества спортивный комплекс «Юности Москвы» Москомспорта принимал турнир среди девушек и юношей до 17 лет. Соперничество развернулось между воспитанниками 5 клубов, входящих в систему ФСО «Юность Москвы» Москомспорта: «Подшипник», «Кунцево», ФСК на Днепропетровской, лосиноостровское и ярославское отделения Колледжа современных технологий.

 Для некоторых мальчишек и девчонок это были первые соревнования. А потому, где же еще лучше всего почувствовать соревновательный помост как не в родных стенах среди одноклубников ? Здесь можно без стеснения поваляться на матах, а в перерывах между потоками поиграть в настольный теннис. К услугам детей бесплатный буфет, где всегда ждет горячий чай с пряниками.

 

Судьи тоже не «зверствовали» и засчитывали практически любой подъем штанги, если только нарушение не было совсем вопиющим (например, касание помоста коленом). И это правильно, ведь в этом возрасте главное заинтересовать, не отпугнуть подрастающее поколение. Как верно подметил один из ветеранов столичной тяжелой атлетики Джумберия Каракчеев, эти ребята – тот фундамент, на котором и держится наш любимый вид спорта. А значит, наша задача делать этот фундамент как можно крепче, бережно укладывая кирпичик к кирпичику.

 

ОТЕЦ ПОДДЕРЖАЛ, МАМА СМИРИЛАСЬ

 

Вот, например, Софья Тропанец (тренер Светлана Сенаторова). Рослая, статная девушка. Прямо фотомодель с обложки. Занимается тяжелой атлетикой уже три года и категорично отметает все предрассудки о «неженском деле».

- Меня в зал мальчишки привели, - рассказывает Софья. – Попробовала и осталась тренироваться. Понравилась красота упражнений: раньше и не думала, что тяжести можно поднимать столь изящным способом. Так вот я осталась, а тех парней, что «познакомили» меня с тяжелой атлетикой, уже след простыл. Кстати, в нашем зале девчонок стало уже больше ребят.

- А как родители отреагировали на выбор дочери?

- Скандал был, первоначально они остались не в восторге от моего увлечения. На время даже пришлось уйти из спорта. Но потом сказала им, что я вернусь в тяжелую атлетику, потому что это мое, родное. Попросила маму с папой не мешать мне самовыражаться. Отец поддержал, мама смирилась. Сама считаю, что моей фигуре тяжелая атлетика не повредит, а, наоборот, придаст мышцам правильную форму и тонус.

Для Софьи это были уже третьи соревнования. И на всех она побеждала. Такой вот хет-трик.

 

РУБИК НЕ В ОБИДЕ

 

Забавный эпизод произошел в турнире юношей. Одного из победителей своей весовой категории Рубика Нерсесяна девушка-информатор по ошибке назвала Рубином. Что немало повеселило тренера Артура Абджулмеджидова.

 

- Фамилию мою путают частенько, а вот с именем в первый раз такое, - смеялся сам герой конфуза. – Но я не в обиде, забавно вышло. Сам уже 2 года занимаюсь штангой и не прочь связать жизнь с тяжелой атлетикой. В которую меня привел старший брат, правда, сам он уже перешел в борьбу. Но я никуда уходить не собираюсь,  мне все нравится. Для начала намерен выполнить норматив мастера спорта, потом – МСМК.

- Да ты, вижу, амбициозный человек. О каких спортивных свершениях мечтаешь?

- Для начала стать чемпионом Европы, а там посмотрим, - подыграл Рубик, который на этих соревнованиях выиграл золотую медаль.

 Конечно, чемпионами станут единицы. Но для руководства Федерации тяжелой атлетики Москвы дорог каждый из этих мальчишек и девчонок. Вот почему на соревнованиях «Юности Москвы» Москомспорта никто из детей не уходит домой с пустыми руками. А президент ФТАМ Максим Абдулмеджидов собственноручно подписывает детворе почетные грамоты и вешает на шею медаль.

  И это правильно.

 

 

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации