Юбилей - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ХЕМШИЛ

16.03.2018

Заслуженному тренеру России и Киргизии Джумбери Хушутовичу Каракчееву 6 марта исполнилось 80 лет. Завтра на первенстве Москвы среди девушек и юношей до 16 лет тренера МГФСО будут торжественно чествовать в компании других юбиляров: Александра Ивановича Нуждина, справившего 60-летие и Виктора Чарина, отметившего 80-летие. Но сегодня речь пойдет о последнем из хемшил. Именно так называется субэтническая группа армян, к которой и принадлежит Джумбери Каракчеев.

 

Джумбери Хушутович, пожалуй, один из самых активных ветеранов, не пропускающих ни одного московского соревнования. Он и судит, и занимает активную позицию в судейском жюри. Не так давно на одном из турниров судьи не засчитали подход одной из девочек несмотря на поднятый ею вес. Джумбери Хушутович немедленно прервал соревнования, подозвал к себе судей и своим волевым решением поставил вес засчитать! Вот такой он наш сегодняшний герой.

 

- Отметил 80-летие в теплом кругу близких и друзей в ресторане, - рассказал именинник. – Но настоящим и неожиданным подарком стал для меня присланный из Бишкека портрет моего ученика Каныбека Осмоналиева (олимпийский чемпион 1980 года, 4-кратный чемпион мира – прим. авт.) с его личной подписью. Очень душевно меня поздравил и поблагодарил за те годы, что отдал тяжелой атлетике в Бишкеке. А это 46 лет! С 1960 по 2006 год я развивал там тяжелую атлетику. И в Москву в МГФСО перебрался только в 2006 году. В тяжелой атлетике я уже 60 лет. После окончания фрунзенского физкультурного института в 1964 году потихоньку стал тренировать. Сначала в «Спартаке», а потом меня перевели в высшую школу тренеров. А высшим достижением своей карьеры считаю свое назначение на должность старшего тренера сборной команды киргизской ССР. На этом посту отработал 7 лет, после чего открыл республиканскую школу олимпийского резерва по тяжелой атлетике. За 10 лет со дня ее основания мы подготовили 220 мастеров спорта и 12 мастеров спорта международного класса.

 

А открыли мы школу через два года после московской Олимпиады, на которой олимпийским чемпионом стал мой ученик Каныбек Осмоналиев. Вместе с Семеном Давидовичем Иткиным, который сейчас живет в Израиле, мы смогли продавить в спорткомитете решение о создании такой школы. Больше Каныбека, конечно, тренировал он, но зато я обеспечивал всю материальную сторону, чтобы спортсмен мог спокойно готовиться и добиваться наивысших результатов. В итоге: олимпийский титул и четыре золота чемпионатов мира. У нас еще было немало сильный спортсменов, в том числе чемпионы СССР Андрей Бадов и Сергей Ли. Последний должен был выступать на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Но по непонятным причинам его заменили на другого советского спортсмена. Так его отец, который был и его личным тренером, обиделся и остался в Южной Корее, а к Олимпиаде в Барселоне 1992 года подготовил местного чемпиона.

 

Что касается основанной нами школы, то она по-прежнему существует. Но теперь помимо тяжелой атлетики там еще 8 видов спорта. И возглавляет ее наш ученик Каныбек Осмоналиев, чему я несказанно рад. К нему я ездил на 60-летие, а теперь он уже зовет меня на другой юбилей: в этом году ему стукнет 65.  

 

В МГФСО же я устроился с 2007 года, переехал в Москву. И могу похвастаться, что воспитал здесь чемпиона России Александра Краснова. В сентябре в Сочи ему предстоит выступить на чемпионате страны. Сашу я взялся тренировать как раз в 2007 году, когда он поступил в институт. Мне очень хочется ему пожелать, чтобы он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

 

Лично я всегда в своей работе придерживался методик наших выдающихся тренеров Аркадия Никитовича Воробьева, Алексея Сидоровича Медведева и Николая Ивановича Лучкина. Именно благодаря их наработкам, их методикам моя школа в Бишкеке и выпустила дюжину международников.

 

А потом в 1992 году я начал работать с инвалидами. Один из учеников даже стал чемпионом мира по жиму лежа. Сейчас больше сужу московские соревнования, нравится, что все оборудовано компьютерами, организация соревнований на уровне. Вспоминаю, как у себя в Бишкеке проводил три чемпионата СССР и два Кубка страны и еще Кубок Дружбы 1989 года, на который приехали представители 37 стран. И мы все веса, подходы вешали вручную. Сейчас это очень забавно вспоминать. 

 

Досье

 

Каракчеев Джумбери Хушутович родился 6 марта 1938 года. Заслуженный тренер России и Киргизии. Отличник физической культуры СССР и Киргизской ССР. Почетный мастер спорта. Тренер СДЮСШОР МГФСО. Чемпион мира среди ветеранов 2013 и 2015 гг. в весовой категории до 62 кг и возрастной категории свыше 75 лет.

 

Наша справка

 

Амше́нцы, хемши́лы, хемши́ны — субэтнические группы армян. Область расселения — побережье Чёрного моря от провинции Самсун в северо-центральной части Турции до юга России.

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации