Созвездие «Гераклиона»

24.07.2018

В СК «Салют-Гераклион» уже в третий раз прошел фестиваль спорта «Путь к Олимпу», который с каждым годом становится все масштабнее и многочисленнее.

 

Изначально соревнования задумывались для поддержки российских олимпийцев, несправедливо лишенных Олимпиады-2016 в Бразилии. Благодаря инициативе и доброй воле президента фонда «Гераклион» Сергея Еремина московский зритель два года назад увидел в действии почти всю нашу олимпийскую команду. Но турнир не просто прижился, но и получил совершенно удивительное развитие. Теперь это не просто соревнования штангистов (которые представлены не только взрослыми опытными спортсменами, но и любителями, молодежью и детьми разных возрастных категорий), но и представителей различных силовых видов спорта, которые развивают в «Гераклионе». Впрочем, пусть о своем «детище» лучше расскажет сам его прародитель, президент фонда «Гераклион» Сергей Еремин.

 

– У нас (в «Гераклионе») сложилось уникальное созвездие видов спорта, которые всегда вызывали в нас живой, неподдельный интерес, – говорит Сергей Александрович. – Можно сказать, это такая силовая палитра, включающая в себя многофункциональное многоборье, тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, силовую атлетику, Кубок Краевского (по гиревому спорту – прим.авт.). Ну и легкая атлетика, королева спорта, которая с некоторого момента у нас на стадионе плотно «прописалась» (улыбается). И вот такое «созвездие» у нас сформировалось, и дальше идет речь только о совершенствовании.

– В рамках этой «Гераклиады-2018» проходит I чемпионат России по многофункциональному многоборью, – продолжает Сергей Александрович. – Это действительно историческое событие. На этот турнир проходили мощные территориальные отборы и приехали сюда действительно сильнейшие атлеты страны. Причем, у мужчин до 34 лет участвует Роман Хренников, который в этом году (и это тоже историческое событие!!!) поднялся на первую ступень на региональных отборочных играх для Open Games, своего рода чемпионата мира по кроссфиту. Это будет покруче чемпионата Европы. Кстати, победители отправятся на чемпионат мира по функциональному фитнессу, который пройдет в Лондоне в октябре. Мы активно работаем с этой федерацией, созданной американцами. Но до этого еще состоится турнир на Кипре, который приравнивается к чемпионату Европы. Это наши «Игры Афродиты», которым уже пятый год. Заявки уже подали 32 страны и 351 участник со всех континентов: почти вся Европа, США, ряд стран Южной Америки, Африка, Азия, представленная арабскими странами. Подчеркиваю, что это частный турнир, созданный российскими резидентами! И это будет что-то бомбическое!

 

Путь к Олимпу начинается с детей

 

Турнир по тяжелой атлетике «Путь к Олимпу», который мы в свое время создали как поддержку нашим олимпийцам, не допущенным в 2016 году в Рио, превратился в соревнования всероссийского масштаба.  В этом году у тяжелоатлетического турнира своеобразная изюминка: мы добавили «дивизион нестандартных подъемов» штанги: толчок со стоек, рывок одной рукой. Это шоу-турнир.

Очень мощный у нас в этом году «Театр силы».  Мы обязательно увидим здесь рекорды. (И Сергей Александрович не слукавил: Александр Клюшев установил рекорд России в подъёме Оси Аполлона, так называемого Акселя над головой весом 170 кг. Кроме того, он сделал становую тягу 400 кг на грифе Аполлон, причём вес грифа 50 кг и длина 3 метра. И выполнил жим цирковых гантелей 50 кг на 10 раз. – прим. авт.).

Есть у нас два вектора, которые на этой Гераклиаде представлены впервые: это Gerakliada KIDS, детский квест по выбору спортивных пристрастий. Ребятишкам мы предложили определиться, насколько они склонны к тому или иному виду спорта, что им больше по душе.

И в этом году на этой «Гераклиаде» мы начинаем сотрудничество с фондом «Детские сердца», который собирает средства для лечения серьезных сердечных патологий у детей. Эту гуманитарную акцию мы будем продолжать на всех своих соревнованиях, все сборы будем отправлять на поддержку таких операций. Во главе угла у нас стоит помощь конкретному ребенку, это такая гуманитарная точечная помощь. Мы долго присматривались к тем структурам, которые в этой области специализируются, и, думаю, выбор сделали неслучайный и правильный.