Пятое золото Феликса Халибекова.

12.09.2018

Обе сборные команды Москвы, мужская и женская, заняли первые места в командном зачете на чемпионате России в Ростове.

 

Мужская команда с 564 очками опередила ставшие вторыми и третьими  дружины Санкт-Петербурга (523) и Кемеровской области (497) соответственно. Наши женщины в свою очередь почти с 200-очковым отрывом опередили ближайших преследовательниц из Краснодарского края (623 против 438) и более чем на 200 девушек Санкт-Петербурга (623 против 425).

 

А положили начало такому удачному выступлению  представляющие "Юность Москвы" Надежда Панова (48 кг) и Олег Мусохранов (56 кг), которые выиграли первые золотые награды для столицы.  Ольга Голованова из МГФСО стала второй в категории до 48 кг, а бронзу принесла Ламия Бабаева из УОР№2. А вот другой москвич Александр Краснов (56 кг) выступил крайне неудачно, получив нулевую оценку уже в первом упражнении.

 

В весовой категории до 53 кг Светлана Ершова и Ирина Баймулкина (обе – «Юность Москвы») повторили успех Пановой и Бабаевой, также став первой и третьей соответственно.

 

В категории до 58 кг Ольга Те из МГФСО в каждом из упражнений уступила Наталье Хлесткиной из Санкт-Петербурга и осталась с серебряной медалью. В следующем весе до 63 кг Александра Козлова из «Юности Москвы» завоевала бронзу, а Яна Кондрашова (УОР№2)  уже в категории до 69 кг принесла серебро. Украшением этого чемпионата стали выступления Марии Востриковой (75 кг) и Дианы Мстиевой в категории до 90 кг, которые принесли столице золотые медали. Между прочим,  медаль Дианы стала к тому моменту шестой (6!) для  спортсменов "Юности Москвы".

 

В весовой категории до 69 кг у мужчин медаль высшей пробы принес столице Феликс Халибеков. Для него это были первые соревнования в новой весовой категории, а вот золото чемпионата страны стало уже пятым! Его одноклубник Кирилл Мусохранов выиграл серебро. Еще одну золотую награду завоевала для столицы Светлана Ершова из "Юности Москвы" в категории до 58 кг.  Вячеслав Яркин из МГФСО в категории до 77 кг. А вот в весе до 85 кг москвичи заняли весь пьедестал почета. Причем сделали это богатыри  "Юности Москвы". Первым стал Виктор Гетц, за ним - Георгий Сидаков, третьим остался Олег Хугаев. Борьба была такой ожесточенной, что двукратный чемпион Европы Алексей Юфкин не попал в призеры, став пятым.

 

Неплохо выступили столичные мужчины и в самых тяжелых весовых категориях. Правда, обошлось без золотых медалей. В весовой категории до 94 кг серебряную медаль выиграл Константин Рощупкин из МГФСО, в сумме двоеборья всего 1 килограмм уступивший Егору Климонову из Нижнего Тагила. А вот чемпион мира Артем Окулов («Юность Москвы»)  стал только третьим.

 

В категории до 105 кг Мартин Сабанчиев из «Юности Москвы» стал вторым, в не менее напряженной борьбе уступивший всего 2 кило, а вместе с ними и первенство сахалинскому атлету  Максиму Шейко. Наконец, наш Чингиз Могушков из МГФСО ничего не мог поделать с Русланом Албеговым. Но Чингизу, чтобы обеспечить Москве первое место в командном зачете, было важно просто не «забаранить». И он-таки внял просьбам главного тренера сборной Москвы Валерия Тараненко не начинать с больших весов. В итоге все остались в выигрыше: Москва – с первым местом, Чингиз – с серебряной медалью чемпионата России.

 

Мусохранов – герой

 

Дал оценку выступлению наших спортсменов главный тренер сборной Москвы Валерий Тараненко.

 

- Я очень доволен, что девочки выиграли с большим отрывом. А в категории до 48 кг сразу приятно удивила Ламия Бабаева, прибавила в результате, - начал по порядку Валерий Александрович. – Правда, третьей она стала благодаря «баранке» Яны Мохиной. Ну а первое и второе места поделили Надежда Панова и Ольга Голованова. Надя физически мощнее, а Оля – техничнее. Но в данном случае «физика» взяла верх над «техникой».

 

В категории до 58 кг Ольга Те претендовала на победу, но Наталья Хлесткина (Санкт-Петербург – Московская область) оказалась сильнее.

 

Похвалю Александру Козлову в категории до 63 кг. Подняла то, на что способно, выиграла бронзу.

 

В категории до 69 Инна Ананьева не попала в призовую тройку, но зато принесла очки Москве. Вообще важно было всем спортсменам выступить ровно, попасть в шестерку и записать какие-то очки команде.

 

Мария Вострикова в категории до 75 кг было не до конца здорова. Но, несмотря на это, победила. Молодец, проявила себя как настоящий боец.

 

В 90 кг выиграла Диана Мстиева. Не скажу, что легко, ей тоже пришлось побороться. Но благодаря ей перед выходом на помост самых тяжелых женщин, наша команды была вне досягаемости от ближайших конкурентов.

 

Для мужчин все сложилось сложнее. Сразу осложнила ситуацию для нас «баранка» Александра Краснова, который готовился в Санкт-Петербурге. О его форме мог судить только по отзывам специалистов из Питера, и отзывы были оптимистичные. На выходе же он не справился в рывке с начальным весом в 105 кг. Из-за этого перед категорией супертяжей мы были только на третьем месте: 9 очков уступали Питеру и 34 – Кемеровской области.

 

 В итоге выиграл Олег Мусохранов. Что могу сказать? Герой! Не побоялся выставить вес, дававший ему возможность получить звание мастера спорта международного класса. Да, не вышло. Но попытка похвальна.

 

Вообще хочу поблагодарить всех ребят, которые после нашей осечки в 56 кг очень ответственно отнеслись к делу, старались принести максимальную пользу. Ведь очки давались не только в сумме, но и за каждое упражнение. В результате максимально можно было набрать 84 очка (28+28+28).

 

В категории до 69 кг соперничали наши Феликс Халибеков и Кирилл Мусохранов. Феликс перешел в новую для себя весовую категорию, но выглядел уверенно и заслуженно победил. Кирилл старался, боролся, но уступил. Хотя Халибеков лишь в своем заключительном подходе оформил чемпионство.

 

По чемпионству Вячеслава Яркина (77 кг) никаких вопросов не было. Свое превосходство над Сергеем Петровым (Кемеровская область – прим. авт.) он доказал уже во втором подходе в упражнении «толчок», и от третьего отказался.

 

В категории до 85 кг первенствовал Виктор Гетц, из-за фамилии которого я всегда сравниваю ее с безупречной немецкой машиной, не знающей сбоев. Едет и едет, не ломается (смеется).

 

В весе до 94 кг я сделал ставку на Артема Окулова, заявил его в команду. Хотя на чемпионате Москвы победил Константин Рощупкин.  Однако именно Костя дал бой победителю (им стал Егор Климонов из Нижнего Тагила – прим. авт.), уступив тому всего 1 кг. Борьба была ноздря в ноздрю. Артем же остался третьим. Возможно, нашему чемпиону миру помешал конъюктивит: с момента его приезда в Ростов у него слезились глаза. А так меня, не видевшего его подготовки, заверяли, что он в хорошей форме. 

 

Сабанчиева в команду я не заявил, так как не знал его формы. Дело в том, что его личный тренер Махты Махтыев уехал работать за границу.

 

Что касается нашего супертяжа Чингиза Могушкова, то с ним непросто. Дело в том, что он определяет для себя какие-то веса, и потом его очень сложно переубедить. После чемпионата Москвы я видел, что он набирает форму. И главное было не торопиться на старте, взять начальные веса.  Сказал ему: «Чингиз, возьми начальный вес в каждом упражнении. А потом делай что хочешь». В итоге в толчке он начал с 225 кг, взял. Албегов взял 240, а Могушков заказал 241 кг и… не взял. Попросил его пожалеть себя, и он согласился: от третьего подхода мы отказались.  Все-таки скоро чемпионат мира, и Чингиза надо для него сохранить здоровым. 

 

О чемпионате мира

 

Скоро чемпионат мира. Все наши победители чемпионата России, думаю, отберутся в команду. Олегу Глебовичу Писаревскому предстоит непростая задача. На чемпионате России мы выступали в одних весовых категориях, а на мировом первенстве будем в других. Так что кому-то предстоит набирать вес, а кому-то и сгонять. Например, тому же Феликсу Халибекову, выходившему на ростовский помост в 69 кг, на чемпионате мира, скорее всего, выступит в категории до 67 кг. И таких примеров много. Тоже самое ждет всех нас уже в следующем году: изменились правила игры, и вместо 8 весовых категорий у мужчин и женщин, нам предстоит выступать в 10.  В общем, надо уже думать о будущем: зимой нас ждет Кубок России.

Поделиться в Facebook
Share on Twitter
Please reload

Важное

Отличный подарок к Новому году

30.12.2018

1/10
Please reload

Недавние публикации