• Администратор

Атлет, тренер, учитель

Штангисты Москвы поздравили с 90-летним юбилеем заслуженного тренера России Михаила Ивановича Дубова.



Многочисленный актив Федерации тяжелой атлетики Москвы (ФТАМ) начал собираться в районе станции метро «Электрозаводская» задолго до назначенного времени. Лично поздравить уважаемого юбиляра приехали президент ФТАМ Максим Абдулмеджидов, многолетний секретарь и вице-президент ФТАР Юрий Сандалов, чемпион и мировой рекордсмен Юрий Козин, судья первой международной категории, член технического и научного комитета Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) с 2008 по 2012 годы Петр Полетаев и другие уважаемые в тяжелоатлетическом мире люди. Для всех них Михаил Иванович в разные годы был и соперником на помосте, и соратником, и тренером, и учителем. Поэтому каждый нашел, чем поздравить Михаила Ивановича и сказать несколько теплых слов.




Например, Юрий Сандалов вспоминал о непростой юношеской поре Михаила Ивановича в годы Великой отечественной войны, а Максим Абдулмеджидов о совместной работе с Дубовым на поприще столичной тяжелой атлетики. За большие заслуги перед московской штангой президент ФТАМ вручил имениннику памятную медаль и ценный подарок.



Встречал гостей вместе с дедом его внук Михаил. Еще с утра пораньше поздравил нашего заслуженного ветерана от фонда «Гераклион» Сергей Сырцов, передавший от его президента Сергея Еремина не только поздравления, но и ценный подарок.

- Михаилу Ивановичу обязан, что взял меня тренироваться в «Спартак», - говорит Юрий Бусыгин. – Помню, как в марте 1962 года проходили соревнования по тяжелой атлетике, а я тогда уже поднимал штангу. Захожу, а мне навстречу Михаил Иванович: «Ты кто такой?» - «Бусыгин. Хочу выступать». – А сколько толкаешь?» - «Шестьдесят». – «А надо бы уже семьдесят!» Так стал у Дубова учеником, и до сих пор во всех протоколах на соревнованиях пишу его имя.



- А я благодарен Михаилу Ивановичу, что сделал меня судьей, - говорит Владимир Радько. – Он заставил пройти меня все ступени судейства. И так готовил всех: никому послаблений не делал.



Немало ветеранов вспоминали и о спортивном прошлом Михаила Ивановича. Главным из которых, пожалуй, стало воспоминание о соперничестве с великим Воробьевым. Дубов не уходил с помоста, пока не побил рекорд в толчке Аркадия Воробьева.

Спортсмен, тренер, судья, учитель…Это все о нем, Михаиле Ивановиче Дубове.

Которому в его 90 лет хочется пожелать одного: здоровья.



Между тем…


Днем позже случился еще один юбилей. 50 лет исполнилось заслуженному тренеру России Александру Венкову. Федерация тяжелой атлетики Москвы поздравляет и желает Александру Ивановичу здоровья и долгой, плодотворной работы на благо тяжелой атлетики Москвы и России

Просмотров: 68

Анадырский проезд 51, Москва, 129336, Россия

Тел.: +7 (495) 475 30 74

© 2020 СФТАМ