• Администратор

БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОН – БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК

Доброе дело великого чемпиона Пола Андерсона живет до сих пор

В Москву с визитом пожаловала семья знаменитого штангиста Пола Андерсона в составе жены Гленды, ее второго мужа Стефана, зятя Эдварда и дочери Паулы. Организатором приглашения выступила Российская федерация тяжелой атлетики (встречал и всюду сопровождал семью генеральный секретарь ФТАР Александр Степанович Кишкин), а Московская (в лице президента ФТАМ Максима Абдулмеджидова и многочисленного ветеранского актива) – продемонстрировала заокеанским гостям настоящее столичное гостеприимство, которое им запомнится надолго.



В далеком 1955 году в Парке имени Горького в Зеленом театре за противостоянием американской и советской команд наблюдали, как поговаривают очевидцы, около 20 000 человек. Особняком стояла дуэль двух атлантов: Пола Андерсона и нашего Алексея Медведева. Американец тогда с заметным перевесом победил (как и подобает самому сильному человеку планеты), зато командная встреча завершилась победой советской команды – 11:9.



– Тогда с погодой не повезло, лил дождь, было прохладно, – рассказывал дорогим гостям из-за океана президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов. – Но никто из зрителей и не думал уходить: ажиотаж был колоссальный. И даже считается, что после той матчевой встречи интерес к тяжелой атлетике и соперничеству между двумя странами в нашей виде спорта поднялся на новую высоту. И на протяжении десятилетий не проходил.



Познакомиться с семьей легендарного американца приехали и внуки нашего суперчемпиона Алексея Сидоровича Медведева, Михаил и Александр.

– Дед был очень мотивирован именно благодаря Полу Андерсену, чтобы улучшить свои результаты, – вспоминал Михаил. – Он был потрясен, когда увидел этого американского гиганта. Но именно то соперничество помогло деду приблизиться к своим лучшим килограммам.



– Мы поженились гораздо позже той матчевой встречи между Советами и Штатами, он был на 9 лет старше меня, – говорит жена Гленда. – Честно говоря, гораздо больше о том времени я узнавала не из уст мужа, а от других спортсменов, того же Томи Коно, из телевизионных интервью. Кстати, насколько я помню, Пол старался поддерживать отношения со всеми спортсменами из той американской команды. А больше всего наших атлетов поразили ваши люди, такие гостеприимные и отзывчивые. В этом я смогла убедиться сама, приехав сейчас спустя столько лет после того события.

На глаза Гленды то и дело наворачивались слезы, настолько она была растрогана теплым приемом. И несмотря на усталость стойко отвечала на самые разные вопросы и развеивала самые фантастические мифы (как, например, Пол ради женитьбы на очаровательной Гленде похудел на несколько десятков килограмм).



– Гораздо важнее своих спортивных результатов он ценил свою благотворительную деятельность, – продолжает Гленда. – Мы вытаскивали подростов с улицы и давали им новую жизнь. Мы были одной большой семьей: хотя у нас был небольшой дом, мы приютили в первое время порядка 15-20 учеников. И этой деятельностью мы занимаемся уже 58 лет: мы дарим молодым людям второй шанс. Деньги никогда не были на первом месте у моего мужа. Гораздо важнее для него было дать что-то людям. И дело Пола живет до сих пор.


Справка


Пол Э́двард А́ндерсон (Paul Edward Anderson) родился 17 октября 1932 в Токкоа, Джорджия, США — умер 15 августа 1994).

Американский тяжелоатлет, олимпийский чемпион и чемпион мира, обладатель мирового рекорда по подъёму штанги. Последний на данный момент американец, выигравший олимпийское золото в тяжёлой атлетике в сверхтяжёлой весовой категории. Его собственный вес колебался между 138 и 170 кг. Рост — 1,77 м. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне шла напряжённая борьба между спортсменами сверхтяжёлой категории — аргентинцем Умберто Сельветти и Полом Андерсоном, у которого из-за болезни горла поднялась температура (до 39 °C). При равной сумме троеборья золотая медаль досталась Андерсону — атлету с меньшим собственным весом (137,9 кг против 143,5 кг у Сельветти.

Просмотров: 93

Недавние посты

Смотреть все

Сегодня 31 Октября День Рождения!

Уважаемый Сконников Александр Михайлович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказско

Анадырский проезд 51, Москва, 129336, Россия

Тел.: +7 (495) 475 30 74

© 2020 СФТАМ