• Администратор

Варданяну поклонились на Аллее славы

С возложением цветов, почетным караулом и оркестром на Аллее спортивной славы ЦСКА провели церемонию, посвященную 65-й годовщине со дня рождения знаменитого армейского штангиста, олимпийского чемпиона, многократного победителя мировых и европейских чемпионатов, 43-кратного рекордсмена мира и заслуженного мастера спорта СССР Юрия Варданяна.



В мероприятии участвовали: заместитель начальника ЦСКА Светлана Ишмуратова, старший тренер-начальник спортивной команды ЦСКА по тяжелой атлетике Александр Венков, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин, заслуженный тренер России, олимпийский чемпион Дмитрий Берестов, заслуженный тренер России и серебряный призер Олимпийских игр Игорь Никитин, начальник сборных команд России Ахмад Ачичаев, чемпион СССР Валентин Полонский, армейские тренеры Александр Соломатин и Юрий Кокоев с учениками, многочисленные сотрудники армейского клуба, члены Совета ветеранов, а также родственники и друзья Юрия Варданяна. А также двоюродная сестра Варданяна – Анаит и её сын Дмитрий, молодой штангист ЦСКА, решивший пойти по стопам своего великого предка.


– В супертяжах выступать будет, – говорит о нём Александр Иванович Венков, который на церемонии представлял не только ЦСКА, но и. как вице-президент, Федерацию тяжелой атлетики Москвы. – Дмитрий сам решил стать штангистом как дядя, никто не подсказывал. Пока рвёт 90 кг и толкает 110 кг, но всё у него впереди, он же еще растет.



Его же дядя для меня всегда был не только великим штангистом, но образцом гармонично развитого человека: он не производил впечатление богатыря, но сложен был идеально. Потрясало с какой кажущейся легкостью (при собственном весе в 82 кг) он поднимал в сумме двоеборья больше 400 кг! Как с улыбкой он побеждал на московской Олимпиаде. «Разум, как и сила человека, могут развиваться беспредельно», - как-то сказал Юрий Петрович Власов. Это высказывание для меня ассоциируется с Юрием Варданяном.



Справка


Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане. Начал заниматься тяжёлой атлетикой в 1970 году под руководством своего дяди Сергея Варданяна. В 1975-1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг. С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР. На Олимпийских играх в Москве, в категории до 82,5 кг выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг.

В 1984 году на соревнованиях «Дружба», в которых в том числе выступали советские спортсмены, байкотировавшие Игры в Лос-Анжелесе, он установил рекорд по сумме упражнений (405 кг). Этот результат был на 50 килограмм больше победителя американской Олимпиады румына Петре Бекеру.

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира.

Скончался великий атлет 1 ноября 2018 года в США.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сегодня 25 Октября, День Рождения!

Уважаемый Сырцов Сергей Александрович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказского

Сегодня 25 Октября, День Рождения!

Уважаемый Зимин Юрий Андреевич! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказского долголе

Сегодня 24 Октября, День Рождения!

Уважаемый Кузьмин Валентин Федорович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказского д