• Администратор

Владимир Вильховский: «Штангисты живут долго»

Сегодня чемпиону Европы 1957 года Владимиру Яковлевичу Вильховскому исполняется 95 лет! Встретит наш дорогой ветеран свой юбилей в компании двух президентов – Федерации тяжелой атлетики России Максима Агапитова и президента Федерации тяжелой атлетики Москвы Максима Абдулмеджидова – на яхте по Москва-реке. Так решили поздравить неспроста: до начала своей спортивной карьеры Владимир Вильховский застал Великую отечественную Войну – юнгой Дальневосточного флота. А, значит, вода – его родная стихия!



Кстати, подготовка к юбилею у Владимира Яковлевича началась еще раньше: вместе с другими юнгами того страшного времени он посетил среднюю общеобразовательную школу №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова по случаю её 80-летия.

- Нас так тепло встретили, привезли и отвезли на машинах, организовали отличный банкет, лучше чем в Кремле! – расхваливал Владимир Яковлевич.

Впрочем, что удивляться такому отношению к ветеранам и Владимиру Яковлевичу, в частности. Он заслужил уважение людей всей своей жизнью: сначала воевал юнгой на Дальнем Востоке, потом приносил славу стране на международном помосте – выиграл чемпионат Европы 1957 года в Катовице. Потом преподавал и тренировал студентов в Московском энергетическом институте, был доцентом кафедры физической культуры и спорта. А потом увлекся вопросами лечебной медицины. Несмотря на полученную еще на пике карьеры травму позвоночника, Владимир Яковлевич сам решил помогать людям справляться с болячками: до 2014 года он трудился мануальным терапевтом в столичной поликлинике №13.

А сколько Вильховский сделал для развития массового спорта в ставшем для него родным московском районе Дорогомилово. С того самого 1957 года, в котором стал чемпионом Европы и получил квартиру, он стал местным активистом, начал развивать детский дворовый спорт. Дома строили, а вот про школьный досуг частенько забывали. Вильховский своим авторитетом, азартом подключил и местный жэк, известные издания «Советский спорт» и «Спортивная жизнь России» и добился того, чтобы рядом с домами в его районе оборудовали площадки для летних и зимних видов спорта. Известный стадион «Метеор», который расположен рядом с его домом на Площади Победы, тоже появился во многом благодаря хлопотам Владимира Яковлевича.

- Я долго жил в том же районе, - вспоминает о нём бывший сосед Сергей Макаров. – И хорошо помню бурную деятельность Владимира Яковлевича в те годы. – Своим спортивным детством и юношеством многие мальчишки Дорогомиловского района обязаны именно ему! Он всю жизнь думал и заботился о людях: когда стал массажистом, дал стопку визиток со словами: раздавай, говори, что лечу спину!

Может, в этом и кроется секрет долголетия: когда думаешь и живешь не ради себя, а для других!

С юбилеем, Вас, Владимир Яковлевич! И дожить Вам минимум до своего 100-летия!



Интервью с Владимиром Яковлевич, в котором он рассказывает о своей жизни, можно прочитать перейдя по ссылке

0 просмотров0 комментариев