• Администратор

На все руки доктор!

Замечательному спортивному врачу «Юности Москвы» Георгию Христофоровичу Рукину сегодня исполнилось 85 лет. Юбилей он справил с любимой женой Натальей. С удовольствием поздравляем юбиляра и по доброй традиции желаем ему богатырского здоровья и кавказского долголетия!



Наш добрый доктор Айболит и не думает уходить на покой и его белый халат постоянно мелькает на городских соревнованиях штангистов. Постоянно начеку, в любой момент готов прийти атлету на помощь. А знакомство с тяжелой атлетикой у Георгия Христофоровича началось еще в союзные времена в далеком 1986 году.


-- До сих вспоминаю, как мы с нынешним президентом Федерации тяжелой атлетики Москвы Максимом Абдулмеджидовым познакомились, -- говорит юбиляр. – Случилось это на сборе в Кудепсте, а Максим Мугудинович еще обладал роскошной шевелюрой! Он был тренером юниорской команды и проводил сбор перед соревнованиями в Кишиневе. С тех пор, как наши дороги пересеклись, и не расстаемся. Звали и борцы классического стиля и фехтовальщики на постоянную основу. Но я твердо сказал: «Совмещать иногда – пожалуйста, но из тяжелой атлетики не уйду!


- Откуда такая безграничная любовь к штанге?


- Как-то так получилось. До тяжелой атлетики работал в 3-м диспансере и однажды меня прикомандировали к гиревикам. Ну это такой вид спорта, где уснуть можно, пока один спортсмен раз сто поднимает гирю. Гирю тогда хотели пропагандировать как исконно русский вид спорта. Но что-то пошло не так, и все в итоге затухло. Другое дело – тяжелая атлетика!


- Олимпийский вид спорта!


- Да, я нормально влился в коллектив, сложились нормальные отношения в ШВСМ, в сборных командах Москвы, а затем уже и в «Юности Москвы».


- Кроме тяжелой атлетики за вашими плечами опыт в фехтовании и классической борьбе. Характер травм намного отличается в этих видах спорта?


- В фехтовании часто летят ахилловы сухожилия, крайне редко, когда ломается клинок и входит в тело. Частая травма в борьбе – вывихи в плечевом суставе. В тяжелой атлетике характер травм более вариативен. У штангистов чаще всего «вылетают» локти. Помню Максим Абдулмеджидов арендовал киноконцертный зал под соревнования и один атлет серьезно травмировал именно локоть. Наш олимпийский чемпион как-то решил показать мастер-класс в спортивном комплексе на Днепропетровской улице, но не рассчитал силы и локоть выскочил… Реабилитация после таких травм крайне долгая.


- Для вас большой стресс, когда такое происходит?


- Я окончил медицинский институт в 1962 и служил начальником медицинского пункта ПВО. За свою жизнь видел столько искалеченных тел и смертей, что меня вряд ли можно чем-то удивить. Когда видишь получившего травму спортсмена, тут же понимаешь, что надо спешить к нему. В панику людям нашей профессии впадать негоже…


- Как всем нам и нашим атлетам и всем нам сохранить здоровье в нынешние ковидные времена?


- Такой вакцины, которую делали в СССР (когда после укола вырабатывался иммунитет на всю жизнь) сейчас нет. Лекарства от ковида пока нет, так как вирус еще не выделен. Поэтому вакцинация – не панацея. Мой совет: избегать большого количества людей, обязательно носите маску, после улицы тщательно мыть с мылом руки, а до этого постараться вообще не дотрагиваться до лица.


- Вы привились?


- Привился, хотя сказать, что слепо верю в эту вакцину, не могу. Я уже в таком возрасте, что все понимаю… Утешает одно: может, помру не сразу, немного помучаюсь. А, может, пронесёт?! (смеется). С прививкой все-таки, думаю, меньше шансов на тот Свет уйти!


- Вы так легко говорите о смерти…


- А чего унывать? Мне близка философия буддистов, которые как бы в этом мире сторонние наблюдатели, про которых в шутку говорят: «лежат и созерцают свой пупок».

На самом деле внимательно слежу за ситуацией в мире и вижу, что чем старше люди, тем больше их уходит в мир иной из-за коронавируса. Поэтому надо трезво подходить к жизни! Кого Всевышний призовёт, того призовёт, на всё Его воля. Чего бояться?


- И, может, стоит довериться не только Всевышнему, но и собственному иммунитету?


- Все-таки люди в Москве и в регионах едят по-разному, дышат другим воздухом, пьют иную воду. Например, жителей южных регионов имеют возможность питаться гораздо более качественной едой, там больше выращенных в естественных условиях фруктов и овощей. Плюс другая экология, не сравнимая со столичной. Вот отсюда и иммунитет сильнее у жителей из глубинки. Хотя и наследственный фактор нельзя не учитывать. Вот я наблюдаю за многочисленными мигрантами в Москве…


- Которые в большом количестве трудятся на столичных стройках…


- Вот-вот. Что-то я не слышал в новостях о большом количестве заболевших и умерших среди них. И ходят они все без масок… Может быть, у них действительно стойкий иммунитет?


- А может, просто в них нет того страха, который насаждается нам в средствах массовой информации? Они люди рабочие, им некогда читать новости.


- Действительно, есть такие психотипы людей, которые впадают от новостей в стрессовые состояния, что вызывает нервные расстройства и психические заболевания.


- Сто лет назад во время знаменитого испанского гриппа, унесшего жизни миллионов людей, многие специалисты потом признавали, что гораздо больше людей умерло вовсе не от болезни, а от…


- … Страха.


- Который, как сказал кто-то из великих «убивает разум». Кстати, что или кто вам помогает уйти от мрачных мыслей?


- Мои две собаки. Одна – длинношерстная кроличья такса Далила, а вторая – вестхайлендский белый терьер Шера. Это не моя фантазия: имена им дали заводчики. Мне повезло: они очень дружелюбные и не ссорятся из-за тарелок с едой. Когда настроение неважное или погода мрачная, а они тебя радостно встречают, то весь негатив сразу куда-то уходит.


А еще я обожаю путешествовать. Вот мне советуют: накопи денег и купи себе машину. Спрашиваю: зачем мне эта груда железа? Уж лучше я съезжу несколько раз в год в Турцию или Египет. Вот с первого декабря открывается Израиль. Нашу прививку там признают. И вот приглядываюсь я к местечку под названием Эйлат. В апреле, когда туроператоры умерят свои аппетиты, думаю туда махнуть!

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемый Агапитов Максим Октябринович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказского