• Администратор

Поздравляем!

Обновлено: 5 нояб. 2021 г.


Александр Сконников: «Надо поддерживать друг друга»


Сегодня в национальный праздник День народного единства заслуженному тренеру России, вице-президенту Федерации тяжелой атлетики Москвы Александру Михайловичу Сконникову исполнилось 67 лет.


Александр Сконников

ЛЮДИ НЕ ЗАБЫЛИ

Впрочем, свой день рождения Александр Михайлович отмечает еще и 31 октября: именно в этот день он появился на свет.

- Настроение отличное, - говорит именинник. – Хоть по паспорту у меня день рождения 4 ноября, но отмечаю его 31 октября. 116 телефонных звонков получил со всей России: Волгограда, Дагестана, Иркутска Татарстана. Разброс территорий огромный.

- Как же так получилось, что официально дата вашего рождения 4 ноября, но пришли вы в этот мир 31 октября 1954 года?

- Дело в том, что мама родила меня в последний день октября, причем родила в домашних условиях. А работала она в сельсовете, и записала меня там четвертым ноября. И раньше, когда был моложе, начинал отмечать день рождения 31 октября, а заканчивал – 4 ноября!

С 8 утра и до 11 вечера звонили, говорили теплые слова. И тренеры поздравляли, и ученики. Наш президент Максим Абдулмеджидов, с которым уже больше 40 лет дружим, не забыл. Один из моих звездных учеников Михаил Кокляев прислал пять тысяч рублей и праздничную смс. Второй год подряд мне «пятерочку» отправляет. Спасибо ему большое за это, хотя мне всегда приятнее просто услышать живой голос близкого человека: «Как здоровье, Михалыч? Как жизнь?» Ничего больше от учеников и не надо: просто хотя бы раз в год вспомните о Михалыче.

- Это, наверное, очень ценно сейчас в нашу ковидную пору, когда приходится соблюдать массу ограничений, меньше живого человеческого общения стало…

- Это особенно ощущается с возрастом. Недавно звонил другу своему давнему, который живет сейчас на даче в Рузе, безработный, всеми покинутый. Застал его в таком удрученном состоянии, что когда между делом напомнил о своем дне рождения, что он сразу: «Прости Михалыч, я совсем забыл…»

- Многие люди сосредоточены на своем одиночестве, их можно понять.

- Это жизнь. Когда ты нужен, о тебе все помнят, звонят, зовут куда-то. А потом в какой-то момент остаешься один. Меня беспокоит, что в людях стал замечать все больше равнодушия. Нам надо больше быть внимательными друг к другу. Это то чем всегда славилась наша Московская федерация, что постоянно пытается делать наш президент Максим Абдулмеджидов: объединять людей. Наш генеральный секретарь Владислава Карачаровская старается поддерживать спортсменов: не только на помосте во время их выступлений, но и в мессенджерах. Хочется пожелать, чтобы во время соревнований лишний раз не забывали объявить пришедшего ветерана. Это очень важно для человека: что его помнят, его ценят. А вот на последнем турнире в УОР 2 никого из наших заслуженных ветеранов не объявляли. Ну не должно быть, поймите, равнодушия, особенно сейчас!

- Вас трудно представить вне спортивного зала. Как с работой сейчас, Александр Михайлович?

- Все у меня интересно, несмотря на всю эту пандемию появляются талантливые ученики. Вот есть мальчик из многодетной семьи Савва Филиппов, ему нет еще и 12 лет. Вот в среду ему устроил контрольную (прикидку – авт.): так он на 5 килограмм выше первого взрослого разряда поднял! 9-летняя Танюшка Филиппова, его сестренка, на 1 юношеский поднимает! Серафим из той же семьи, к сожалению, по болезни бросил. Есть еще у меня 14-летний Миша Кедров, он уже приблизился по результатам к первому мужскому разряду. Сын нашего известного ветерана Валентина Полонского очень способный: правда, Кирилл немного ленится. Появилась девочка с Одинцова: ей 15 лет, Софьей зовут, до меня занималась гирями. За месяц достигла 1 юношеского разряда.

Мне вообще везет на талантливых учеников. Вот есть Марк Юдин, кандидат в мастера спорта, Леня Козлов, мастер спорта. Хороший мальчик Георгий Липатов, приезжает ко мне с Владимира, ему 16, готовимся делать мастера в весовой категории до 55 кг. Недавно на контрольных прикидках 80 вырвал и 100 толкнул.

Со мной работает мой сын Миша: мне оставили одну группу, сын занимается с новичками.


МОИ УЧЕНИКИ

- Как вы адаптировались в коронавирусную эпоху?

- Мы постоянно на связи с учениками. Вот даже сейчас, когда объявлены нерабочие дни и все закрыто, дети продолжают поддерживать форму в домашних условиях. Савва Филиппов работает с 16-килограммовой гирей: поднимает по 25 раз каждой рукой. Плюс отжимается от пола 100 раз, 25 раз подтягивается на перекладине. В общем, Александр Михайлович в пандемию заразил всю семью Филипповых спортом! Их мама снимает и видео присылает мне. Уникальная женщина! Сама сейчас с маленьким ребенком, заказывает такси, берет такси и из Переделкино привозит ко мне. Живут тяжело, восемь человек на съемной квартире! Спасибо батюшке: он куда-то уехал и на три года оставил им в пользование квартиру.

- Мир не без добрых людей.

- Тоже стараюсь эту семью всячески поддерживать, мотивировать детей к занятиям спортом. И сам занимаюсь, показываю пример: недавно присел со штангой в 140 кг, становую тягу выполнил на 160 кг, гирю в 40 кг вырвал 7 раз! Вот и моему большому другу Максиму Абдулмеджидову хочу пожелать больше заниматься спортом!

- Сейчас, в очередной локдаун с этим могут быть проблемы: все залы закрыты.

- Хорошо, что оставили возможность тренироваться членам сборных команд Москвы. Поэтому я постоянно хожу в зал. Детям дал задание на каникулы: вот они дома выполняют, а родители присылают видео. Опять же семью Филлиповых, их маму поставлю в пример.

- Про сколько спортсменов можете сказать – «Мой ученик»?

- 42, из них дюжина «международников». Ну как я могу не считать своим учеником Алексея Петрова, который тренировался у меня в «Кунцево» и которому я помог стать бронзовый призером Олимпиады в Сиднее. Он каждый год звонит мне и благодарит. А еще могу вспомнить бронзового призера чемпионата Европы Николая Петухова, неоднократного чемпиона страны во всех возрастных группах и мирового призера Алексея Морозова. Миша Кокляев под моим началом шесть раз становился чемпионом страны. А еще через мои руки прошли такие известные атлеты как Кукосьян, Луканин, Касимова и другие ребята и девчонки.

И меня очень радует, что многие из моих учеников становятся тренерами. Вот довел до мастера спорта Артема Урсина, он окончил Малаховскую академию, теперь работает тренером в Кубинке, мой сын Миша пошел по отцовским стопам. Александру Ивановичу Нуждина я, можно сказать, дал зеленый свет и теперь он в «Юности Москвы» один из ведущих тренеров и в Москве и в России.


Досье


Александр Сконников родился 4 ноября 1954 года (неофициально 31 октября). Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта. Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы. Мастер спорта международного класса. Один из ведущих тренеров по тяжелой атлетике ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.


71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемый Агапитов Максим Октябринович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказского