На этой неделе московская тяжёлая атлетика отмечает 125-летний юбилей.
15 июля 1895 года на Ходынском поле поручик Первого лейб-гренадёрского Екатеринославского полка барон Михаил Кистер организовал первые соревнования на территории современной Москвы по тяжелой атлетике (на тот момент в неё входили поднятие тяжестей, бокс, борьба и некоторые другие дисциплины).
Победителем стал Сергей Ломухин, вторым – Михаил Кистер, а третьим – Николай Васильев. Барон Михаил Оттонович Кистер родился в 1867 году в семье костромских дворян. Разносторонний спортсмен и меценат, организатор и просто большой любитель спорта, он особенно увлекался поднятием тяжестей, борьбой и боксом. Его энтузиазм не знал границ: барон открыл летнюю площадку в Петровском парке (неподалеку от нынешнего футбольного красавца-стадиона «Динамо»), потом кружок энтузиастов переехал на дачу, а зимой начали арендовать несколько залов в Москве. Самый известный – на Новинском бульваре. Любой заезжий атлет считал своим долгом и честью посетить «Арену Кистера».
– Барону М.О. Кистеру всем обязан атлетический спорт в Москве, – так высказался известный атлет того периода П.Ф. Крылов, который тогда приехал погостить к родным. – Много я видел в жизни любителей спорта, но такого бескорыстного спортсмена-идеалиста встречать не приходилось. Мне бы отдохнуть от гирь, а я опять за них: отправился «себя показывать» на атлетические арены к барону Кистеру…
Так называемые в обиходе атлетические арены вовсе не ограничивались жимом гирь и других снарядов. Вообще в конце 19-го века сам термин «тяжёлая атлетика» совмещал в себе несколько дисциплин: поднятие гирь и тяжёлых гантелей (так называемых «бульдогов»), французскую борьбу, английский бокс, фехтование на рапирах и эспадронах. Неудивительно, что барон Кистер был заправским наездником, стрелком, марафонцем и фигуристом на льду.
В 1896 году барон Кистер снял уютное помещение на Новинском бульваре, которое вскоре получило название «Арена Кистера», она же «Арена на Новинском». Там и обосновался окончательно (пусть и на непродолжительное время) клуб любителей тяжелой атлетики.
Таким образом, можно сказать, что развитие силовых видов спорта в Москве началось в районе Арбата. Люди могли приходить и тренироваться абсолютно бесплатно (кстати, традиция безвозмездных тренировок сохранена и в наши дни). В самом названии «Арены» была заложена некоторая помпезность, вызывавшая ассоциации с Древним Римом и гладиаторскими развлечениями. И в самом деле, это был довольно большой спортивный зал, содержание которого Кистеру обходилось «в копеечку». Дорогая «игрушка» изрядно подорвала финансовые возможности барона. В 1900 году из-за материальных проблем клуб «Арена» закрылся. Но мы с уверенностью можем сказать, что дело барона живет!
P.S. Всех московских тренеров, спортсменов от новичка до заслуженного мастера спорта, спортивных функционеров, работников кроссфит индустрии, развивающих у себя тяжелую атлетику, всех болельщиков и фанатов «железной игры» искренне поздравляем с Юбилеем!!!
コメント