• Администратор

ТРЕНЕРИЩЕ - Юбилей!

Заслуженному тренеру России, вице-президенту Федерации тяжелой атлетики Москвы Александру Михайловичу Сконникову сегодня исполняется 65 лет. Вот уже не первый десяток лет растит он мальчишек. Искренне поздравляем юбиляра и по традиции желаем ему сибирского здоровья и кавказского долголетия.



Чудесный подарок к юбилею преподнесли его воспитанники во главе с Михаилом Кокляевым.


– У меня давно проблемы с зубами, вот Мишу Кокляева и попросил сделать мне подарок на годовщину, – рассказал Александр Михайлович (звонок застал его в кресле стоматолога). – Миша собрал с ребятами необходимую сумму. Хочу сказать, что все, кто у меня когда-то тренировался, оказались благодарными людьми, не забывают. Скажем, Алексей Петров, который после Олимпийских игр в Атланте тренировался у меня в Кунцево на протяжении трех лет, и в 2000 году в Сиднее стад бронзовым призером. Только теплые слова могу сказать в адрес Алексея Морозова и Алексея Безбородова, которые тоже не забывают.


Детство


Родом Александр Михайлович из рязанской области, из села Подвислово. Детство прошло в крестьянской семье, жизнь была не сахар. Но это лишь закалило характер и, как кажется, только помогло потом реализовать себя в тяжелой атлетике.

Хотя кто тогда мог подумать, что из этого маленького щуплого паренька получится штангист, а потом и заслуженный тренер России, подаривший нашей стране десятки мастеров. В уличных потасовках ему часто доставалось, но мириться с таким положением дел он никак не желал. И, когда он случайно увидел, как местные парни тягают гирю, понял, что в этом его шанс.

Такого удобного инвентаря как сейчас, тогда и в помине не было. Но… голь на выдумки хитра. Юный Саша смастерил штангу из тракторных колес, установил турник и начал самоотверженно тренироваться. Позже от пацанов узнал о секции тяжелой атлетики на стадионе «Локомотив» в Ряжске. Дорога от села до города составляла порядка 15 километров. Но разве это расстояние для горячего юного сердца?

Уже в рязанском училище тренировался в клубе «Локомотив». За два года сдал мастерские нормативы, стал чемпионом области. В 1974 году призвали в армию, попал в спорт-взвод. После окончания службы, благодаря заслуженному тренеру по тяжелой атлетике Геннадию Александровичу Живову, попал в спортивный клуб «Кунцево», на тот момент общество «Зенит». В этом клубе и началась профессиональная спортивная деятельность.


Такова спортивная жизнь


Cамый большой успех как спортсмена у Александра Михайловича был в Кубке СССР – серебро в двоеборье. Потом в чемпионате Союза он тоже брал серебро, уступив победителю лишь 5 кг. В 1979 году на Спартакиаде народов РСФСР занял пятое место. Тогда это считалось очень хорошим результатом. Так же участвовал на международном турнире «Кубок Дружбы».

В начале 90-х, когда настали трудные времена, спортивная карьера Сконникова уже подходила к концу, и он ступил на тренерскую стезю. Работать с мальчишками. Пришлось постараться, чтобы найти к ним подход. Все сложные, с характером. Тренер хотел предельно оградить их от пагубного влияния улицы и увлечь спортом.

В его становлении как тренера, Сконников считает, огромную роль сыграл Владимир Борисович Белов. Бывший капитан сборной СССР по гандболу тогда возглавлял «Кунцево». В то время многие спортивные клубы разваливались, а он всячески пытался сохранить наш спортивный клуб: помогал инвентарем, устраивал соревнования. 15 лет с ним рука об руку. Что дало плоды.


Ученики


Первым был Николай Петухов, в категории до 56 кг, стал бронзовым призером Европы. Потом Валерий Баженов, мастер спорта международного класса, за ним Алексей Морозов, бронзовый призер чемпионата мира, мой сын Михаил, который 20 раз был чемпионом Москвы и попадал в пятерку на чемпионате России. Один из самых известных учеников Михаил Кокляев, семикратный чемпион России. Всего у Сконникова больше тридцати мастеров спорта. И он до сих пор тренирует.

– Только за последние 5 лет подготовил 10 КМС и одного мастера спорта, – с гордостью заявляет Александр Михайлович. – Артем Урсин пошел служить по контракту в подмосковной Кубинке, получил там жилье. Коля Борисюк в Питере учится на 5-м курсе Академии космических войск, другой мой КМС Лёня Козлов – в РГУФКе. До сих пор тренируется и выступает Андрей Вишницкий, надеется выполнить мастером спорта. Надо сказать, что сейчас молодежь стремится учиться, времени на тренировки остается мало. Все понимаю, поэтому для меня главное в работе, чтобы спорт помогал ребятам в учебе, чтобы они росли здоровыми людьми. И для меня это счастье: ходить на любимую работу, наполняться энергией от ребят, от общения с ними.

О своих мальчишках Александр Михайлович может говорить часами. Не остановить.

– У меня такой малый появился, зовут Савва Филиппов, еще нет 10 лет, – с жаром рассказывает тренер. – Ну, просто уникальный, уже второй взрослый разряд выполнил: весит он всего 30 кг, а рвет – 32 кг и толкает 41! С 7 лет у меня. В силу возраста его пока не пускают на соревнования, но все впереди. Он уже 10 раз подтягивается на турнике, и 50 раз отжимается от пола. А еще у него брат Серафим, результаты скромнее, но тоже тренируется, старается. А какой у меня 12-летний Миша Кедров, уже скоро третий взрослый разряд выполнит! А еще у меня тренируются сыновья чемпиона Союза Руслана Балаева, Амин и Амир – неоднократные чемпионы первенств Москвы.

В общем, в свои 65 лет у меня бурная тренерская деятельность. Стараюсь не уступать своим воспитанникам: жму 45-килограммовую гирю, на грудь беру 90, приседаю 130, выполняю становую тягу со 145 кг.

У нас талантливая молодежь растет, есть Бабаян, Лунев, Мамонтов, Савчук. За ними будущее российской тяжелой атлетики. В Москве проводим большую работу по развитию тяжелой атлетики, открываем залы, тренеры пестуют молодежь. Просто сейчас в нашей тяжелой атлетике такой сложный период, который надо просто пережить. Уверен, что через 2-3 года мы снова займем привычные лидирующие позиции в мире. А столичная тяжелая атлетика останется флагманом для российской штанги.


Досье


Александр Сконников родился 31 октября 1954 года. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта. Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы. Мастер спорта международного класса. Один из ведущих тренеров по тяжелой атлетике ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.

Недавние посты

Смотреть все

Сегодня 31 Октября День Рождения!

Уважаемый Сконников Александр Михайлович! Федерация тяжёлой атлетики города Москвы поздравляет Вас с днём Рождения! Искренне желаем благополучия, успехов во всех делах, сибирского здоровья и кавказско

Анадырский проезд 51, Москва, 129336, Россия

Тел.: +7 (495) 475 30 74

© 2020 СФТАМ