top of page
  • Фото автораАдминистратор

ЮБИЛЕЙ! Врач с чистыми руками

Многолетнему другу Федерации тяжелой атлетики Москвы, прекрасному спортивному врачу «Юности Москвы» Георгию Христофоровичу Рукину недавно исполнилось 80 лет. Почти 32 года из них он верой и правдой служил столичным штангистам: сколько спортсменов он вернул в строй, не вспомнит и он сам. Но счет идет на сотни, если не на тысячи.

По этому подтянутому седовласому мужчине вовсе и не скажешь, что ему 80 лет. Выглядит разве что на молодого пенсионера, хотя сам Георгий Христофорович пока на пенсию явно не спешит, хочет еще поработать, помочь спортсменам.

- Когда почувствую, что пришло мое время, сам уйду, - говорит врач.

Кстати, о себе говорить он крайне не любит. Скромный.

- Работал я не только со штангистами, - спустя несколько минут после уговоров дать интервью Георгий Христофорович согласился на «пару слов». – Помогал и гиревикам, и команде по фехтованию. Однажды приглашали перейти в классическую борьбу, но я остался верен штанге. Вот уже тридцать лет!

- Тридцать один!

- Ну, это я так, округляю (улыбается). Пока здоров, продолжу ходить на работу. А вот на карачках ползать не стану. Да, больно будет расставаться с делом жизни, но это лучше, чем как инвалид ходить и людей смешить.

- Судя по вашей великолепной физической форме, на покой вам рано. Секрет вашего долголетия откроете?

- Спортом я не занимаюсь, просто, видимо, заложено в генах. И секрет мой просто: каждое утро спозаранку, в любую погоду я выхожу выгуливать двух своих собак. Два часа на свежем воздухе в парке железно провожу. Тут нет никакого сравнения ни с модным нынешним поветрием – скандинавской ходьбой, ни с джокингом, также очень популярном и ныне беге трусцой. Кстати, по поводу полезности последнего до сих пор спорят: это от инфаркта или, напротив, к инфаркту.

- И как же считаете вы?

- Мое мнение, что каждый должен в выборе подходить индивидуально, исходя из своих физических возможностей. Нельзя всем огульно рекомендовать. Знал такой тренер Иноземцев, который не пил и не курил, ежедневно бегал в парке. И вот однажды после пробежки прислонился к столбу и… Как и когда тебя ждет, спрогнозировать нельзя. Проснулся – будь счастлив!

- Не будем о грустном. Лучше расскажите, как все-таки вас занесло в тяжелую атлетику?

- В то время работал в 3-м врачебно-физкультурном диспансере на улице Авиамоторная. Тогда у команд по видам спорта не было постоянных врачей. И каждый месяц меня от диспансера откомандировывали, выдавали медикаменты. Я приходил к зампреду столичного спорткомитета, который подписывал письмо. Николай Ефимович Галкин был главным специалистом тогда. И вот с письмом от него я каждый месяц и был прикомандирован к тяжелой атлетике. Потом уже я не расставался я с тяжелой атлетикой, когда перевели в ШВСМ. А уже позднее, когда ее расформировали, перешел в «Юность Москвы», в которой тружусь и по сей день.

- И до сих пор помогаете этой школе оставаться ведущей в Москве. Надеюсь, не часто вам приходится применять на практике свои знания?

- У нас непотопляемый Феликс (Халибеков), который работает даже через боль. Просто если он себе поставил какую-то задачу, то четко выполняет ее, несмотря ни на что. А мы, что мы? Когда требуется, делаем свое дело.

У каждого атлета своя судьба. Многие сходили рано, не всем хватало здоровья: нагрузки то запредельные. Кто-то препараты применял, что тоже сказывалось не лучшим образом. Но, думаю, сейчас все на спад пойдет: да, результаты станут меньше, зато спорт – чище. Не думаю, что многие будут рисковать своей карьерой: меры по борьбе с допингом ужесточаются. Хотя «безбашенные» всегда были, есть и будут.

- Серьезных травм много за три десятилетия повидали?

- Да не скажу, что серьезные. На локти как-то «везло». Мне запомнилась травма локтя нашего олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова: он ее получил на чемпионате Москвы. Не забуду, как на тренировочном весе вылетел локоть у Соломатина. Еще у какого-то спортсмена на чемпионате Москвы локоть вылетал: помню, у Максима Мугудиновича в Колледже современных технологий был тот турнир…

- Когда подобное происходит – это стресс. В том числе и для врача, то есть для вас?

- Стресс? Вы знаете, я такую школу прошел… Служил в армии начальником медпункта. Причем занимался непосредственно больными. А ближайший к нам госпиталь располагался в 120 километрах. Командир говорил так: если ты везешь кого-то туда и вдруг не положишь, то бензин тогда за твой счет. Ну, если серьезно, то были такие у людей тяжелые случаи, что ни в какое сравнение с тем, что бывает на помосте. Однажды наших не совсем трезвых ребят в армии поезд сшиб… Можете себе представить. А еще был случай, когда наш офицер собрался уезжать домой, хвастался ,что с деньгами возвращается. Так его местные хорошо приложили: голову проломили (перелом основания черепа, если быть точным). Не дожил до скорой помощи, умер у меня на руках.

- И все-таки, оглядываясь назад на свою карьеру врача в спорте…

- … Не могу себя упрекнуть, что из-за меня кто-то пострадал физически. И еще скажу, что мои руки ничем не запачканы. Имею в виду стероиды. Что-то продавалось раньше даже свободно в аптеках. Некоторые подходили, но давно четко понять: ребята, с этими вещами – не ко мне. Никаких схем, планов употребления этой гадости я никому не давал. Это была моя принципиальная позиция, которую я сохранил до сегодняшних дней. Совесть моя чиста.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты