top of page
  • Фото автораАдминистратор

Рабочий тренер

Александр Сконников: «Посмотрите, как дедушка поднимает!»

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Александр Михайлович Сконников, сколько его знаю, пашет в своем зале на Можайском шоссе. Ветеран столичного тренерского цеха и не думает уходить на пенсию, что вполне понятно: спортивная общественность не отпускает, а Федерация тяжелой атлетики Москвы каждый год тепло поздравляет специалиста прямо во время соревнований.

В спортивном комплексе «Кунцево» Александр Михайлович посвятил не один десяток лет воспитанию юных атлетов. Он настоящий фанат своего дела, о которых говорят: горит на работе. О тяжелой атлетике Сконников может рассказывать часами, причем живо, интересно. А потому о таких людях, как он, писать – одно удовольствие. Но лучше он расскажет о себе сам.

ЧУДЕСНЫЕ ГОДЫ

- Я родом из рязанской области, из села Подвислово. Все детство прошло в крестьянской семье, а к спорту, наверное, меня подтолкнула сама природа. Был маленьким худеньким мальчишкой, поэтому, когда на улице выясняли отношения, мне доставалось. Однажды увидел, как соседские ребята поднимают гирю, заинтересовался. Решил попробовать и понравилось. Смастерил штангу из тракторных колес, соорудил турник: получилась маленькая спортивная площадка. От друзей узнал, что в Ряжске есть секция тяжелой атлетики «Локомотив». Добираться туда, правда, 15 км, но это обстоятельство не стало для меня помехой.

Тренер у нас был общественник, энтузиаст. Видел, как он живет своим делом, поэтому старался его не подводить, не пропускать ни одного занятия. Бывало, что наставник занятия отменит, а я приеду, ножичком форточку открою и сам штангу поднимаю. Как-то меня застукал сторож и тренеру сообщил. Но тот ругать не стал, наоборот, похвалил: «Упрямый же ты. Может, из тебя и выйдет толк».

КАРЬЕРА СПОРТСМЕНА

После школы поступил в училище в Рязани, там тоже был клуб «Локомотив». Попал к другому тренеру, начал стремительно прогрессировать. За два года сдал мастерские нормативы, стал чемпионом области.

В 1974 году призвали в армию, попал в спорт-взвод. После окончания службы благодаря заслуженному тренеру по тяжелой атлетике Геннадию Александровичу Живову, попал в спортивный клуб «Кунцево», на тот момент общество «Зенит». Там и началась моя профессиональная спортивная деятельность.

Мой самый большой успех как спортсмена был на Кубке советского союза – серебро в двоеборье. Потом на чемпионате страны тоже взял серебро, проиграл чемпиону лишь 5 кг. В 1979 году на Спартакиаде народов РСФСР занял пятое место. Тогда это считалось приличным результатом. Так же участвовал на международном турнире «Кубок дружбы».

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА

Вначале 90-х моя карьера штангиста уже подходила к концу, и я решил продолжить заниматься любимым делом в качестве наставника и тренера. Поначалу пришлось непросто. Найти подход к каждому ребенку – та еще проблема.

Дети все сложные, с характером. Поставил себе задачу, чтобы максимально оградить их от улицы, от разборок, от плохого влияния. Хочу отметить, что в моем становлении как тренера огромную роль сыграл Владимир Борисович Белов, бывший капитан сборной СССР по гандболу. Он как раз возглавлял клуб «Кунцево». В то время многие спортивные клубы разваливались, а он не сдавался: помогал инвентарем, устраивал соревнования. 15 лет идем с ним рука об руку.

За много лет тренерской деятельности понял одну простую вещь: надо больше общаться с людьми, объяснять им. Причем как детям, так и взрослым. К родителям я требователен еще больше, чем к своим ученикам. Постоянно приглашаю их на тренировки, объясняю им, что и почему. Прошу, чтобы они поддерживали своих детей в увлечении спортом, интересовались, гордились. Ведь сколько раз замечал: если нет родительской поддержки, интереса, то ребенок как пришел, так и ушел. Поэтому стараюсь сразу установить с родителями контакт, постоянно с ними на телефоне.

А еще надо все время поощрять ребят. Ведь от рутины очень скоро пропадет блеск в мальчишеских глазах. Поэтому в клубе нередко устраиваю внутренние соревнования, а награждаю собственными кубками. У меня паренек тренируется, 14-летний Данила Бубнев. Уже трехкратный чемпион Москвы, между прочим. Так вот он в школе доклад сделал обо мне и нашем клубе. Такую рекламу создал, настоящий пиарщик растет!

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Воспитал немало сильных спортсменов. Первым, пожалуй, был Николай Петухов: в категории до 56 кг он стал бронзовым призером Европы. Потом Валерий Баженов, мастер спорта международного класса, за ним – Алексей Морозов, призер чемпионата мира. Один из самых известных моих учеников Михаил Кокляев, семикратный чемпион России. Если посчитать, то у меня больше тридцати воспитанников, ставших мастерами спорта.

Мне очень приятно, когда в своем районе встречаю учеников. Теперь у них дети, которых они частенько обещают привести ко мне в зал тяжелой атлетики. И приводят! Вот за это лето сделали ремонт, теперь, надеюсь, еще больше потянутся к нам детки заниматься тяжелой атлетикой. У меня от этой мысли такой адреналин идет, что самому хочется поднимать штангу. Да я и держу себя в форме: до сих пор становую тягу делаю с приличным весом – 190 кг отрываю от помоста. Я своим малышам и говорю: « А ну-ка посмотрите, как дедушка поднимает!»

Да, еще про одного ученика хочу рассказать. С 15 лет стал ко мне стал ездить тренироваться Артем Урхин. Он живет в Кубинке, а это 70 километров от Москвы. Но парень загорелся, и долгая дорога до тренировочного зала его не останавливала. Довел его до мастерского звания. А он дальше пошел в тяжелой атлетике: как и я, стал тренером, на пару с другом Андреем открыл в Кубинке собственный зал, который раньше принадлежал военному ведомству. Теперь его клуб, так же как и мой, входит в структуру крупнейшего физкультурно-спортивного общества «Юность Москвы». Вот это я называю преемственность поколений!

Кстати, сын Михаил пошел по моим стопам. Он тоже тренер по тяжелой атлетике.

КАК СДЕЛАТЬ МАСТЕРА?

Это очень непростая работа. Чтобы воспитать мастера спорта, нужно восемь лет. Надо чтобы юноша не прогуливал, занимался, соблюдал режим. Главное привить любовь к спорту. Сейчас многие родители боятся отдавать детей в тяжелую атлетику, думают, что их буду нагружать огромными весами, а это не так.

В работе с новичками делаю акцент на технику. Начинаем с общефизической подготовки, играем в футбол, плаваем в бассейне. Дети разные: худые, полные. Моя задача, как тренера, показать им, что они способны вырасти сильными мужичками: у одного нарастут мышцы, у другого уйдет лишний вес. Тут весь секрет в трудолюбии и режиме. А еще в правильном питании. Сам рос в деревне и всегда ел только натуральные продукты: мясо, творог, молоко, кефир, яйца. Вот и вырос в рязанского мужика. Кстати, немного похвалюсь: не так давно в Ряжске, с которым у меня так было много связано в спортивной карьере, получил звание «Почетный гражданин». Таким образом, можно сказать, что меня увековечили в истории города, наряду с артистами, заслуженными деятелями культуры.

Досье

Александр Сконников родился 4 ноября 1954 года. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта. Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы. Мастер спорта международного класса. Один из ведущих тренеров по тяжелой атлетике ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты