• Администратор

Главный тренер сборной Москвы Валерий Тараненко: «С себя ответственности не снимаю».


В Туле на первенстве России среди девушек и юношей до 18 лет и женская и мужская сборные Москвы заняли второе место в общекомандном зачете.

Наши богатыри и прекрасные валькирии давно приучили нас к постоянным победам на внутренней арене. Однако на этот раз пришлось довольствоваться вторыми местами. Если в соревнованиях у девушек результат был закономерен (наши главные конкурентки из Московской области пока объективно сильнее), то парни вполне могли рассчитывать на победу. Но в весовой категории свыше 94 кг Андрей Малинов из УОР№2 получил нулевую оценку, из-за чего команда и опустилась на вторую строчку в итоговом табели.

В остальном спортсмены УОР№2 смотрелись очень достойно. Виктория Орлова в весовой категории свыше 75 кг принесла Москве золотую медаль, а Юлия Болкунова (69 кг) – серебряную.

Их одноклубники Илья Лунин (77 кг) и Акбар Шахнамазов (85 кг) привезли в Москву золотые награды. Еще двумя призерами первенства стали штангисты «Юности Москвы» Москомспорта: Олег Кабисов в категории до 77 кг стал третьим, а Магомет Хаппаев (85 кг) – вторым.


Итоги соревнований для столичных команд подвел главный тренер сборной Москвы Валерий Тараненко.

- То, что мы по девочкам стали вторыми, опередив сильные команды из Кемерово, Краснодара, Санкт-Петербурга и уступив лишь Московской области, считаю неплохим результатом, - говорит Валерий Александрович. – Питер пока вне конкуренции, на данном этапе они объективно нас превосходят.

Что касается наших ребят, то в какой-то момент мы отставали от первого места на 210 очков. Но в предпоследний день парни так здорово выступили, что перед заключительным днем соревнований мы уже опережали ближайших преследователей на 11 очков. Но, к сожалению, в весовой категории свыше 94 кг спортсмен Андрей Малинов и его тренер Иваненко нас подвели. Оказывается, Андрей выступал с травмой, а тренер не сделал на это акцент. И если на разминке его подопечный выглядел неплохо, то на помосте он провалился. Андрею достаточно было занять 6-е место, чтобы мы стали первыми в общекомандном зачете. Но амбиции личного тренера (Малинов претендовал на победу среди 15-летних), сыграли злую шутку: начальный вес был завышен. А мое мнение не было учтено.

- А разве это прерогатива личного тренера принимать окончательное решение?

- Нет. Дело в том, что мы всегда совместно определяли, с какого веса начинать тому или иному спортсмену. Увы, с Иваненко и еще одним тренером Сергеевым у нас не получилось найти точки соприкосновения в этом вопросе. Я настаивал на своем, они – на своем. В итоге мнение главного тренера было проигнорировано, спортсмен получил «баранку», а юношеская команда осталась на второй позиции.

Весь турнир получился для нас тяжелым, поскольку в итоге мы набрали три «баранки». Хорошо, что я не включил в состав Романа Баширова (МГФСО – прим. авт.) и Кристину Кириллову («Юность Москвы»), решение по которой я принял исходя из разминки. В итоге я их заменил на тех, в ком был уверен. И эти люди принесли команде очки, пусть и не очень много.

- Когда не слушают главного тренера сборной, это называется нарушение командной дисциплины.

- В этом моя вина, и я ее с себя не снимаю. Мне стоило быть более жестким, чтобы Андрей Малинов начинал подходы с меньшего веса. Поэтому чувство досады осталось в первую очередь на себя самого. Но это урок на будущее, который учит еще и тому, что надо руководствоваться не личными амбициями, а интересами команды. К тому же от меня утаили о травме спортсмена, о которой я узнал только на разминке в самый последний момент. И вот к чему это привело.


Просмотров: 1

Анадырский проезд 51, Москва, 129336, Россия

Тел.: +7 (495) 475 30 74

© 2020 СФТАМ