top of page
  • Фото автораАдминистратор

Александр Аносов: За МГФСО просил у Стены Плача.

Заслуженному тренеру СССР и России Александру Николаевичу Аносову 23 сентября исполнилось 75 лет. Хороший повод позвонить юбиляру.

Юбиляр живет в своем загородном доме в поселке Шишовка Солнечногорского района. Там и застал его наш телефонный звонок. В этот день телефон юбиляра просто разрывался от звонков с поздравлениями. А одним из первых Александра Николаевича поздравил президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов. - Отошел уже от дел, сейчас с супругой уделяем время своему здоровью, - говорит Александр Николаевич. – Считаю, что для тяжелой атлетики сделал немало, как и для родного МГФСО и для нынешнего директора этой школы тяжелой атлетики, моего ученика Дмитрия Берестова. У него шикарные условия: это бывшее здание «Трудовых резервов» в Балакиревском переулке. На него обратил внимание еще в 1977 году: оно было в неважном состоянии, боялись, что рухнут стены. Но в итоге поспособствовал, чтобы там все восстановили, поставили там помост. То же самое могу сказать про зал на Кировоградской улице: это Александр Николаевич сделал там под тяжелую атлетику шикарный зал. На Чеховской базе еще 2 зала – дело моих рук и усилий. А скольким людям я дал дорогу в тяжелую атлетику: взять хотя бы нынешнего тренера сборной Москвы Валерия Тараненко это ваш покорный слуга взял на работу на чеховскую базу. Еще одно известного тренера Владимира Кольцова также я пригласил.

- Ваш ученик Дмитрий Берестов говорил не только про ваши тренерские способности, но и менеджерские, организаторские.

- Начнем с того, что в 1992 году «Трудовые резервы» перевели в МГФСО. И тогда меня и назначили директором школы по тяжелой атлетике. Штангисткую школу по сути я сделал с нуля: у нас было только одно отделение, да и то в школе бокса. И я добился, чтобы нам сделали отдельную тяжелоатлетическую школу: СДЮШОР №8 по тяжелой атлетике.

Тогда сопротивлялся как мог: не хотел я на должность директора. Но тренеры все пришли ко мне: Лев Борисович, лучше вы возглавьте, чем нам дадут кого-то со стороны. Поставил им условия: вы должны будете мне помогать. Ударили по рукам. Вот 1992 по 2008 год возглавлял школу. Ну а должность директора обязывает создавать все условия как для спортсменов, так и для тренеров.

Много бумажной работы было: сколько писем-обращений написал! И на ремонты наших залов в городе добивался финансирования, и на базе в Чехове. Помню, нас Лев Борисович Кофман вывозил в 1994 году в олимпийский круиз в Израиль. И там посетили знаменитую Стену Плача в Иерусалиме. Верующие пишут записки и закладывают в расщелины. Вот и я написал: сделать зал тяжелой атлетики. Заместитель генерального директора Юрий Яковлевич Равинский поинтересовался: о чем попросил? Говорю: о зале тяжелой атлетики! Сказал он мне тогда пару ласковых! (смеется).

А в итоге приехали в Чехов все директора школ: там даже столовой не было. Говорю: Юрий Яковлевич, давайте старое здание подлатаем и организуем. Короче говоря, он вызывает: размечай размеры зала. Нарисовал эскиз на девять помостов. В общем, сделали зал, стойки для штанги из нержавейки там до сих пор. В Чехове, на Кировоградской, в Балакиревском переулке – всё я заказывал для этих залов за свои личные деньги. Отдали мне только через два с половиной года.

- Довольны, как по вашим управленческим стопам идёт Дмитрий Берестов на должности директора?

- У Димы был момент, когда он едва не лишился директорского кресла. Пришлось вмешаться в том числе и мне. А Оксана Сливенко, другая наша олимпийская чемпионка. Это я её сохранил в свое время и для МГФСО и для страны: оставил её на ставке. И работал с ней, как с Димой в качестве тренера: совмещал с директорской деятельностью. С Оксаной в 2004 году в Минске мировое первенство выиграли.

- В 2004 году неожиданно для многих на Олимпиаду в Афины отправился дебютант Дмитрий Берестов и выиграл золото. Вы сами-то ожидали от своего воспитанника?

- Еще на сборе в Подольске, где формировалась наша национальная команда, сказал одному журналисту: зачем вы на Писаревского, на Петрова все внимание. Вот о ком стоит поговорить. И показываю на Диму: вот у кого надо интервью брать, он наш Number One (номер один), он выиграет Олимпиаду! А меня, представляете, отстегнули и только благодаря финансированию Москомспорта поехал в Грецию.

Планировали с Димой в рывке начать со 190 кг. Но главный тренер Давид Ригерт отрезал: начинать со 187 кг. Берестов ко мне с вопросами, а я только развожу руками: «Главному тренеру – виднее! Твоя задача – сработать на три подхода». В итоге в рывке – 187, 192, 195! А потом и в толчке все четко выполнил. С Димой вообще особых трудностей в работе не было.

- Сколько международников подготовили, считали?

- 14 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта, если считать Оксану Сливенко. А я имею полное право её считать своей! Хотя Валере Тараненко справедливо присвоили за нее звание «Заслуженный тренер России», он же её первый тренер. Таким образом, из моих заслуженных спортсменов – это Берестов, Сливенко, Чен и Садыков.

- А как вам удалось найти подход к другому нашему великому и заслуженному – Василию Ивановичу Алексееву, у которого были старшим тренером в национальной команде CCCР?

- Был не только старшим тренером, но и начальником команды. Работал с ним с 1989 по 1992 год. Потом еще на Олимпиаде в Афинах-2004 посчастливилось в одном номере жить.

- Вам с ним легко работалось. Многие считали его характер тяжелым.

- Лично мне легко. Просто люди его не понимали. У него шутки были специфические, а люди их буквально воспринимали. А человек Василий Иванович был очень хозяйственный. Я у него дома в Шахтах бывал, он – у меня и на даче, и в квартире всей семьей. Он меня в Липецке и пригласил стать старшим тренером в сборной СССР. Но я ему сразу сказал: «Человек я прямой, если что не так, все буду в глаза говорить! Вас устраивает?» Он ответил: «Нормально». Так и начали вместе работать. Как раз после моей заграничной командировке в Ирак, где готовил их национальную команду.

- Удачно съездили?

- 15 рекордов на чемпионате арабских стран в Ливии мои подопечные установили! А в Китае на чемпионате Азии в 1989 году мы были вторыми после хозяев. В Ираке ко мне хорошо относились. Досье Александр Николаевич Аносов родился 23 сентября 1946 года. Заслуженный тренер СССР и России по тяжелой атлетике. Самый известный воспитанник Дмитрий Берестов олимпийский чемпион Афин-2004 в весовой категории до 105 кг. Аносов также воспитал чемпионов мира и Европы Валерия Юрова, Александра Суслова. В начале 90-х годов успешно работал в сборной СНГ старшим тренером у Василия Алексеева.

53 просмотра0 комментариев

Недавние посты