top of page
Вспомнить-прав.png

Наши новости

Поиск

В Туле на первенстве России среди девушек и юношей до 18 лет и женская и мужская сборные Москвы заняли второе место в общекомандном зачете.

Наши богатыри и прекрасные валькирии давно приучили нас к постоянным победам на внутренней арене. Однако на этот раз пришлось довольствоваться вторыми местами. Если в соревнованиях у девушек результат был закономерен (наши главные конкурентки из Московской области пока объективно сильнее), то парни вполне могли рассчитывать на победу. Но в весовой категории свыше 94 кг Андрей Малинов из УОР№2 получил нулевую оценку, из-за чего команда и опустилась на вторую строчку в итоговом табели.

В остальном спортсмены УОР№2 смотрелись очень достойно. Виктория Орлова в весовой категории свыше 75 кг принесла Москве золотую медаль, а Юлия Болкунова (69 кг) – серебряную.

Их одноклубники Илья Лунин (77 кг) и Акбар Шахнамазов (85 кг) привезли в Москву золотые награды. Еще двумя призерами первенства стали штангисты «Юности Москвы» Москомспорта: Олег Кабисов в категории до 77 кг стал третьим, а Магомет Хаппаев (85 кг) – вторым.


Илья Лунин

Итоги соревнований для столичных команд подвел главный тренер сборной Москвы Валерий Тараненко.

- То, что мы по девочкам стали вторыми, опередив сильные команды из Кемерово, Краснодара, Санкт-Петербурга и уступив лишь Московской области, считаю неплохим результатом, - говорит Валерий Александрович. – Питер пока вне конкуренции, на данном этапе они объективно нас превосходят.

Что касается наших ребят, то в какой-то момент мы отставали от первого места на 210 очков. Но в предпоследний день парни так здорово выступили, что перед заключительным днем соревнований мы уже опережали ближайших преследователей на 11 очков. Но, к сожалению, в весовой категории свыше 94 кг спортсмен Андрей Малинов и его тренер Иваненко нас подвели. Оказывается, Андрей выступал с травмой, а тренер не сделал на это акцент. И если на разминке его подопечный выглядел неплохо, то на помосте он провалился. Андрею достаточно было занять 6-е место, чтобы мы стали первыми в общекомандном зачете. Но амбиции личного тренера (Малинов претендовал на победу среди 15-летних), сыграли злую шутку: начальный вес был завышен. А мое мнение не было учтено.

- А разве это прерогатива личного тренера принимать окончательное решение?

- Нет. Дело в том, что мы всегда совместно определяли, с какого веса начинать тому или иному спортсмену. Увы, с Иваненко и еще одним тренером Сергеевым у нас не получилось найти точки соприкосновения в этом вопросе. Я настаивал на своем, они – на своем. В итоге мнение главного тренера было проигнорировано, спортсмен получил «баранку», а юношеская команда осталась на второй позиции.

Весь турнир получился для нас тяжелым, поскольку в итоге мы набрали три «баранки». Хорошо, что я не включил в состав Романа Баширова (МГФСО – прим. авт.) и Кристину Кириллову («Юность Москвы»), решение по которой я принял исходя из разминки. В итоге я их заменил на тех, в ком был уверен. И эти люди принесли команде очки, пусть и не очень много.

- Когда не слушают главного тренера сборной, это называется нарушение командной дисциплины.

- В этом моя вина, и я ее с себя не снимаю. Мне стоило быть более жестким, чтобы Андрей Малинов начинал подходы с меньшего веса. Поэтому чувство досады осталось в первую очередь на себя самого. Но это урок на будущее, который учит еще и тому, что надо руководствоваться не личными амбициями, а интересами команды. К тому же от меня утаили о травме спортсмена, о которой я узнал только на разминке в самый последний момент. И вот к чему это привело.


 
 
  • 24 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Помост СК «Салют-Гераклион» на протяжении двух дней принимал атлетов от мала до велика в рамках открытого турнира по тяжелой атлетике «Железная лига «Гераклиона».


В первый день в борьбу за призы фонда «Гераклион» вступили юноши и девушки 2004- 2008 г. р. (10-14 лет), и юноши и девушки 2001 - 2003г.р.(15 - 17 лет). Во второй день соревнований на помост выходили уже любители (мужчины и женщины, от 18 лет и старше, имеющие начальную подготовку в тяжёлой атлетике, до второго спортивного разряда включительно) и так называемые продвинутые спортсмены. В каждой категории было не более 15 спортсменов, которые соревновались между собой по системе Синклера. Для большинства юных спортсменов это было в новинку и добавило азарта.

Перед началом же самих состязаний президент фонда «Гераклион» Сергей Еремен торжественно передал заслуженному тренеру России Александру Сконникову и его клубу «Кунцево» новенькую современную штангу для детей фирмы «Werksan». Теперь ждем от Михалыча скорого появления на столичных помостах новых юных богатырей.


Что же касается самого турнира, то он атлетам очень понравился. Отличный соревновательный помост, просторный разминочный зал, где на всех с запасом хватает помостов и штанг, - чего еще желать? А зрителей и болельщиков в паузах между подходами спортсменов развлекали специально заводной музыкой. Турнир шел динамично, на одном дыхании.


- Мне запомнится оформление турнира, - говорит победитель турнира младших юношей Руслан Хабиров. – В «Гераклионе» все делают с умом, солидно. Я уже второй год побеждаю здесь в турнире «Железная лига» и надеюсь сохранить эту традицию в будущем. Вижу, что клуб «Гераклион» динамично развивается, для местных спортсменов создают все условия для роста их мастерства. Но у нас в ЦСКА тоже все хорошо, поэтому зависти нет. Хочу сказать спасибо своему отцу и маме, а также тренерам Солтану Османовичу и Махты Хасановичу, которые поддерживают меня в моем любимом деле. Мама моя известная в недавнем прошлом спортсменка Светлана Хабирова, а папа – заслуженный тренер России, который тренировал призера Олимпийских игр Хаджимурата Аккаева. В основном меня тренерует Солтан Каракотов, но иногда его замещает мама. Когда же я навещаю в Кабардино-Балкарии отца, то он мне тоже старается передавать свой опыт. У него прямо в горах есть свой зал, где он тренирует ребят. Условия там, конечно, суровые, с «Гераклионом» не сравнить.


Не менее впечатлен соревнованиями был серебряный призер у старших юношей Денис Максимов из «Юности Москвы».

- Мне вообще было очень интересно попробовать соревноваться по системе Синклера, - говорит Максим.- И надо сказать, что это очень захватывающе.

Очень необычно соревноваться с соперниками из других весовых категорий. Ведь когда ты просто выступаешь в своей весовой категории, то уже понимаешь, с кем и за какое место тебе предстоит бороться. А тут получается, что держать в голове надо всех. И считать при этом очки, рассчитывать вес на следующие подходы. У меня вообще голова кругом шла, не знаю, как тренер успевал суммировать все эти килограммы и очки. Но это действительно интересно. Хотел бы еще выступить в подобном турнире по этой системе. И хочу отметить, конечно, зал: пожалуй, он самый шикарный и удобный среди всех, что я видел. Единственное, хотелось бы больше света на соревновательном помосте.

- Идея провести эти соревнования возникла сразу после того, как Федерация тяжелой атлетики России отказала нам в проведении всероссийского турнира, - с сожалением говорит главный судья соревнований Сергей Сырцов. – Мы постарались дать возможность выступить здесь разным группам спортсменов: и детям в двух возрастных группах, и взрослым (любители и звезды). В этом году мы не просили сборную России прислать атлетов, хотя и женщины и мужчины сейчас на сборах недалеко от Москвы (первые – в Рузе, вторые – в Чехове). Просто решили обойтись своими силами. У «Гераклиона» хватает своих звезд: это и Татьяна Каширина (выступала в соревнованиях по тяжелой атлетике – прим. авт.), и Алексей Ловчев (выступал в атлетическом шоу «Театр силы» - прим. авт.). Другая наша звезда, олимпийская чемпионка Оксана Сливенко занята в отборочных соревнованиях по кроссфиту, поэтому здесь не выступала.

- Когда Оксана получит уже свою законную олимпийскую награду?

- Она уже должна была получить медаль. Из Федерации тяжелой атлетики России звонили, назначили день и час, но в последний момент отменили: в Олимпийском комитете России приняли решение передать Оксане медаль после окончания зимних Олимпийских игр.



Анадырский проезд 51, Москва, 129336, Россия

Тел.: +7 (495) 475 30 74

© 2025 СФТАМ

bottom of page